Камчатская губерния

КАМЧАТСКАЯ ГУБЕРНИЯ, административно-территориальная единица в северо-восточной части РСФСР и СССР. Образована на территории упразднённой Камчатской области 10.11.1922. Административный центр - город Петропавловский Порт (с 1924 Петропавловск-Камчатский). Делилась на 6 уездов: Анадырский, Гижигинский, Командорский, Охотский, Петропавловский и Чукотский. Основные занятия населения - рыбный промысел, в конце 1923 года в Камчатской губернии действовали 10 рыбоконсервных заводов.

Власть в Камчатской губернии принадлежала губернскому революционному комитету, распространялась первоначально на территорию главным образом Петропавловского Порта и его окрестностей. С целью блокировать возможность отступления частей белых войск за границу через территорию губернии 19.12.1922 Камчатская губерния была объявлена на военном положении. Для блокирования возможности бегства противника за границу через Анадырский и Чукотский уезды проводилась мобилизация и организация заградительных отрядов из местного населения. В Петропавловский Порт 21.12.1922 из Владивостока прибыл экспедиционный отряд Войск Охотско-Камчатского края (300 человек; руководитель - М. П. Вольский, начальник штаба Б. К. Рубцов, военный комиссар В. М. Кручина) для борьбы с остававшимися на побережье (Аян, Охотск, Гижига и др.) отрядами войск генерал-лейтенанта А. Н. Пепеляева и др. Из состава отряда в январе 1923 было отправлено несколько партий для ликвидации остатков белых войск в северной части губернии. В апреле 1923 года освобождён посёлок Гижига и ликвидирован отряд белых войск в Наяхане. В июне 1923 отрядами РККА взяты Охотск и Аян. В результате к концу июня 1923 советская власть была установлена на всей территории губернии.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4.1.1926 Камчатская губерния была упразднена, её территория вошла в состав образованного тогда же Дальневосточного края, составив его Камчатский округ.

Лит.: Дальний Восток России в период революций 1917 г. и гражданской войны. [Владивосток], 2003.

А. В. Пташинский.