Кенэ Франсуа
КЕНЭ (Quesnay) Франсуа (4.6.1694, Мер, близ Парижа - 16.12.1774, Версаль), французский экономист, основоположник школы физиократов. Сын бедных родителей, только в 12 лет научился читать и писать. В 1718 сдал экзамены на звание врача, с 1737 профессор и постоянный секретарь Хирургической академии. Служил придворным врачом при короле Людовике XV. Экономическими исследованиями стал заниматься в 60 лет. Его первые статьи в этой области были опубликованы в «Энциклопедии» Д. Дидро под рубриками «Grains» (1756) и «Fermiers» (1757). Важнейшая работа Кенэ, принёсшая ему мировую известность, - «Экономическая таблица» (1758), в которой впервые в экономической науке была сделана попытка провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определённых балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта и которая явилась зародышем будущих экономических моделей. Кенэ выделил три общественных класса: класс фермеров, класс собственников (дворянство, духовенство, король со свитой, чиновничество) и бесплодный класс (лица, занятые в промышленности, а также купцы). Основные пути реализации общественного продукта он представил в виде направленного графа с тремя вершинами (классами), объединив все акты обмена в массовое движение денег и товаров, но при этом исключив процесс накопления.
Реклама
Кенэ считал, что экономическая жизнь общества подчиняется действию «естественных законов». Разработал учение о «чистом продукте», под которым он по существу понимал прибавочный продукт. Но, исходя из положения, что единственной производительной деятельностью является сельское хозяйство, Кенэ ограничил сферу создания «чистого продукта» только этой отраслью. Налоги, по мнению Кенэ, должны взиматься только с земельных собственников в размере 1/3 «чистого продукта».
Схема из «Экономической таблицы» признана как первое представление экономической системы в целом, с денежными потоками, техническими производственными ограничениями, распределением доходов между социальными классами. К. Маркс представил всесторонний анализ этой работы. Он писал, что «это была попытка представить весь процесс производства как процесс воспроизводства, а обращение - только как форму этого процесса воспроизводства... вместе с тем это была попытка включить в этот процесс воспроизводства происхождение дохода, обмен между капиталом и доходом, отношение между воспроизводительным и окончательным потреблением, а в обращение капитала включить обращение между производителями и потребителями (в действительности - между капиталом и доходом); наконец, это была попытка представить в качестве моментов процесса воспроизводства обращение между двумя большими подразделениями производительного труда - между производством сырья и промышленностью, - и всё это в одной "Таблице"... Эта попытка, сделанная во второй трети XVIII века, в период детства политической экономии, была в высшей степени гениальной идеей, бесспорно самой гениальной из всех, какие только выдвинула до сего времени политическая экономия».
Соч.: Избранные экономические произведения. М., 1960.
Лит.: Маркс К. Теории прибавочной стоимости. М., 1978. Ч. 1; он же. Капитал. М., 1988. Т. 2; Всемирная история экономической мысли. М., 1987. Т. 1; Агапова И. И. История экономических учений: Курс лекций. М., 2000.