Кеплер Иоганн
КЕПЛЕР (Kepler) Иоганн (27.12.1571, Вайль-дер-Штадт, Вюртемберг - 15.11. 1630, Регенсбург, Бавария), немецкий астроном, установивший законы движения планет. Окончил протестантскую школу (1588), затем получил степень магистра богословия в Тюбингенском университете (1593), где познакомился с учением Н. Коперника. Обвинённый в свободомыслии, не был допущен к богословской деятельности. Преподавал астрономию и математику в высшей школе Граца (1594), написал первую крупную работу - «Тайна Вселенной» (1596), в которой выступил приверженцем гелиоцентрической системы мира. Преследования католиков вынудили Кеплера покинуть Грац; в 1600 году он переехал в Прагу, где стал вычислителем у Т. Браге и получил после его кончины (1601) в своё распоряжение результаты его многолетних наблюдений Марса и других планет. Анализируя расхождения наблюдений и теоретических расчётов движения Марса, установил два первых закона движения планет [см. Кеплера законы, опубликованы в книге «Новая астрономия» (1609); внесена Ватиканом в список запрещённых книг]. В 1602 году Кеплер занял место математика при дворе императора Рудольфа II Габсбурга. Здесь он опубликовал свои исследования о приложении оптики к астрономии, об астрономической рефракции, солнечной короне, о законе убывания силы света обратно пропорционально квадрату расстояния от его источника. В 1611 в трактате «Диоптрика» описал изобретённый им телескоп (зрительная труба Кеплера). В 1612 году Кеплер переехал в Линц, где женился на дочери виноторговца. Здесь он написал трактат «О стереометрии винных бочек, преимущественно австрийских и имеющих наивыгоднейшую форму», содержащий зачатки анализа бесконечно малых. В 1619 году был издан трактат Кеплера «Гармония Мира» - сочинение, полное фантазий и мистики, поисков скрытых пропорций и законов симметрии, управляющих миром; в нём Кеплер указал также на пропорциональность квадрата периода обращения планеты кубу её среднего расстояния от Солнца (третий закон Кеплера). В 1618-22 Кеплер издал «Сокращение коперниковой астрономии» в 3 частях, в котором распространил свои законы на движение всех планет, Луны, трёх спутников Юпитера, изложил теорию лунных и солнечных затмений и способы их предсказания, дал более точное значение расстояния от Земли до Солнца и др. В 1619 издал трактат «О кометах». Усилившиеся гонения на протестантов вынудили Кеплера в 1626 переехать в Ульм, где он закончил работу над «Рудольфовыми таблицами» (1627, названы в честь императора Рудольфа II Габсбурга), позволявшими вычислять положение планет в любой момент времени с высокой для той эпохи точностью. В 1628 году стал придворным астрономом и астрологом у А. Валленштейна.
Реклама
Работы Кеплера легли в основу небесной механики И. Ньютона и получили полное объяснение на основе закона всемирного тяготения. Мысль о «тяжести», действующей между небесными телами, присутствовала в трудах Кеплера. Так, он объяснял приливы и отливы в океанах воздействием Луны.
Соч.: Новая стереометрия винных бочек. М.; Л., 1935; Gesammelte Werke. Мünch., 1937-1969. Bd 1-18; О шестиугольных снежинках. М., 1982.
Лит.: Caspar М. I. Kepler. Stuttg., 1950; Еремеева А. И. Выдающиеся астрономы мира. М., 1966; Белый Ю. А. Й. Кеплер. М., 1971; Наmel J., Caspar М. Bibliographia Kepleriana. Мünch., 1998.