Кирилл Владимирович

Кирилл ВладимировичКИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ [30.9(12.10).1876, Царское Село Санкт-Петербургской губернии - 12.10.1938, город Нёйи-сюр-Сен, департамент О-де-Сен, Франция], великий князь, российский военный деятель, контр-адмирал (1915). Из династии Романовых. Сын великого князя Владимира Александровича. Двоюродный брат императора Николая II. Отец великого князя Владимира Кирилловича. Окончил Морской кадетский корпус, в 1896 году в чине мичмана начал службу на кораблях ВМФ. В марте 1904, вскоре после начала русско-японской войны 1904-05, назначен начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом на Тихом океане. Совместно с вице-адмиралом С. О. Макаровым Кирилл Владимирович 31.3(13.4).1904 находился на капитанском мостике флагманского корабля «Петропавловск», который подорвался на японской мине и затонул; Кирилл Владимирович сумел спастись; из-за полученной в результате взрыва контузии покинул ТВД.

Кирилл Владимирович несколько лет безуспешно добивался у императора Николая II разрешения вступить в брак с принцессой Викторией Мелитой Великобританской, Ирландской и Саксен-Кобург-Готской, своей двоюродной сестрой (её матерью была великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II). Близкое родство Кирилла Владимировича и его невесты служило препятствием для брака по православным канонам; против брака также была решительно настроена императрица Александра Фёдоровна, так как в 1901 Виктория развелась с братом императрицы - великим герцогом Эрнстом Людвигом Гессенским и Рейнским (он также был двоюродным братом Виктории). Кирилл Владимирович и Виктория 8.10.1905 обвенчались в Тегернзе (близ Мюнхена, Германия); 2(15).10.1905 по повелению Николая II Кирилл Владимирович был уволен со службы, лишён чина и звания флигель-адъютанта, ему было запрещено приезжать в Россию. В 1907 Кирилл Владимирович был прощён, его брак признан, он возвратился на военную службу.

Реклама

С начала 1-й мировой войны Кирилл Владимирович служил при штабе Верховного главнокомандующего. С 1915 года командир Гвардейского экипажа. Участник «великокняжеской оппозиции», сложившейся в условиях 1-й мировой войны и выступавшей против ближайшего окружения императорской семьи, в первую очередь против Г. Е. Распутина. Накануне Февральской революции 1917 Кирилл Владимирович представил Николаю II проект тронной речи при открытии сессии Государственной думы. В нём Кирилл Владимирович предлагал ряд мер по стабилизации обстановки в стране: ввести всеобщую трудовую повинность и государственную монополию на внешнюю торговлю, а также на торговлю рядом товаров и видов сырья внутри страны, национализировать железнодорожный транспорт и др. Кирилл Владимирович был одним из немногих членов императорской фамилии, оказавшихся в дни Февральской революции 1917 в столице. 1(14) марта, за день до отречения императора Николая II, Кирилл Владимирович привёл Гвардейский экипаж к Таврическому дворцу, выразив готовность передать его в распоряжение председателя Государственной думы М. В. Родзянко. Вместе с великим князем Павлом Александровичем составил 1(14)-2(15) марта проект императорского манифеста, который содержал поручение Родзянко сформировать новое правительство и возобновить заседания Государственной думы. Узнав об аресте Николая II, Кирилл Владимирович 8(21) марта подал в отставку. Был солидарен с великим князем Михаилом Александровичем в его решении оставить вопрос о политическом устройстве страны на усмотрение Учредительного собрания. В июне уехал в Великое княжество Финляндское. С 1920 года жил в Германии (город Кобург), с 1927 - во Франции (город Сент-Бриак).

Получив право на императорский престол (в результате казни Николая II, его семьи и великого князя Михаила Александровича), Кирилл Владимирович издал Акт о принятии блюстительства императорского престола (8.8.1922), манифест о принятии титула императора Всероссийского под именем Кирилла I (13.9.1924). Кирилл Владимирович рассчитывал на восстановление монархии в России в результате переворота в СССР, который будет вызван недовольством населения советской властью. С этой целью его приближённые безуспешно пытались организовать антисоветское подполье на территории СССР, переправлять туда монархическую литературу. Часть русской монархической эмиграции признала права Кирилла Владимировича и его потомков на российский престол (так называемые легитимисты, или Кирилловны), другие были сторонниками решения вопроса о престолонаследии на Земском соборе («непредрешенцы»). Провозглашение Кирилла Владимировича императором привело к расколу и среди членов императорской фамилии, оказавшихся в изгнании. Кирилла Владимировича не поддержали, в частности, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и пользовавшийся популярностью в военных кругах великий князь Николай Николаевич (младший). В поддержку Кирилла Владимировича выступала РПЦЗ. В конце 1920-х - 1-й половине 1930-х годов Кирилл Владимирович сотрудничал с «младороссами». В качестве императора он издавал манифесты, рескрипты и обращения, при нём действовали канцелярия, Совещание по вопросам об устроении императорской России (1924-32). В 1924 Кирилл Владимирович организовал Корпус офицеров Императорских Армии и Флота (впоследствии Корпус Императорских Армии и Флота), в котором состояли до 15 тысяч бывших военнослужащих российской армии (Корпус Кирилла Владимировича и Русский общевоинский союз соперничали друг с другом).

Автор воспоминаний «Моя жизнь на службе России» (впервые изданы в 1939 на английском языке в Лондоне под названием «Му life in Russia’s service - then and now»; в России неоднократно переиздавались в 1990-2000-х годах).

Кирилл Владимирович и его супруга были похоронены в Кобурге (Германия), 7.3.1995 перезахоронены в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Источн.: Наследование Российского императорского престола. 2-е изд. М., 1999.

Лит.: Владимир Кириллович, великий князь, Леонида Георгиевна, великая княгиня. Россия в нашем сердце. СПб., 1995; Sullivan М. G. А fatal passion: the story of Victoria Melita, the uncrowned last Empress of Russia. N. Y., 1997; Думин С. В. Романовы: Императорский дом в изгнании: Семейная хроника. М., 1998; Закатов А. Н. Император Кирилл I в февральские дни 1917 г. М.; Назрань, 1998; Коршунов Ю. Л. Августейшие моряки. СПб., 1999; Kiste van der J. Princess Victoria Melita: Grand duchess Cyril of Russia, 1876-1936. Stroud, 2003; Граф Г. К. На службе Императорскому дому России, 1917-1941: Воспоминания / Ред., коммент., аннотир. указ. В. Ю. Черняева. СПб., 2004; Назаров М. В. Кто наследник Российского престола? 3-е изд. М., 2004; Керимова Е. Р. Кобург и Петербург: одна история из жизни Романовых. СПб., 2005: Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия. 1797-1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005.

Ю. А. Кузьмин.