Кислотные дожди

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ, все виды атмосферных осадков - дождь, снег, туман и т. д., водородный показатель которых меньше 5,6 вследствие загрязнения воздуха кислотными оксидами. Термин «кислотные дожди» введён в 1872 году шотландским химиком Р. А. Смитом, обнаружившим повышенное содержание серной кислоты в осадках, выпадающих в промышленно развитых районах Центральной Англии.

Обычно дождевая вода имеет слабокислую реакцию (pH = 5,6), поскольку содержащийся даже в чистом воздухе диоксид углерода образует с атмосферными водяными парами угольную кислоту. Однако за счёт присутствия в атмосфере других кислотных оксидов (в первую очередь, оксидов азота и серы), взаимодействующих с водяными парами, pH атмосферной влаги смещается в область 4,0-5,5 и ниже (для кислотного тумана зафиксировано значение pH около 2,0). Повышение содержания в воздухе кислотных оксидов может быть следствием некоторых природных процессов (например, извержения вулканов, разрядов молний), но в значительно большей степени выпадение кислотных дождей связано с деятельностью человека. Кислотные оксиды (или вещества, приводящие к образованию кислотных оксидов) сбрасываются в атмосферу металлургическими и химическими предприятиями, ТЭС, автомобильным транспортом. Кислотные  дожди могут выпадать за сотни километров от источника загрязнения атмосферы.

Кислотные  дожди являются одной из причин разрушения зданий и памятников культуры, усиления атмосферной коррозии металлических конструкций и материалов, приводят к закислению почв и понижению их плодородия, повышению кислотности водоёмов и нарушению равновесия экосистем, негативно влияют на здоровье человека (смотри также Загрязнение окружающей среды). Выпадение кислотных дождей наблюдается в США, России, Китае, странах Европы и др. Меры борьбы с образованием кислотных дождей направлены на удаление кислотных оксидов из воздушных выбросов промышленных предприятий и автотранспорта.

Лит.: Smith R. А. Air and rain: the beginnings of а chemical climatology. L., 1872.

Д. А. Баранов.