Когорта демографическая
КОГОРТА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определённое демографическое событие (например, группа лиц, вступивших в брак в течение календарного года; группа женщин, родивших в некотором календарном году первого ребёнка). Термин «когорта» введён в 1947 году американским экономистом и демографом П. Уэлптоном в рамках метода продольного (когортного) анализа, но в последующем приобрёл универсальный характер. Совокупность людей, родившихся в течение некоторого календарного периода, называют также поколением.
Анализ демографического процесса в когорте демографической основан на измерении частоты наступления того или иного демографического события в зависимости от интервала времени, прошедшего с момента наступления предыдущего события. Например, анализ рождаемости в когорте демографической женщин, родивших в некоторый календарный период первого ребёнка, основан на измерении частоты вторых рождений в зависимости от интервала времени, прошедшего после первого рождения; анализ смертности в когорте демографической по году рождения основан на измерении частоты смертных случаев в зависимости от интервала, прошедшего с момента рождения, то есть возраста.
В демографии разграничиваются реальные и гипотетические (условные) когорты. Периодом формирования реальной когорты демографической считается период наступления демографического события, предшествовавшего тому событию, частота которого измеряется. Периодом формирования гипотетической когорты демографической считается период наступления того демографического события, частота которого измеряется. Так, например, смертность реальной когорты демографической 1900 года рождения характеризует вымирание совокупности людей, родившихся в 1900, на протяжении всей жизни (примерно до 2000); а смертность гипотетической когорты демографической 1900 - это смертность всех людей, которые могли умереть или умерли в этом году, но родились в течение ряда предыдущих лет.