Коноскопия
КОНОСКОПИЯ (от греческого κώνος - конус и ...скопия), метод изучения оптических свойств кристаллов в сходящемся свете с помощью интерференционных картин, наблюдаемых при скрещённых или параллельных поляризаторе и анализаторе в верхней фокальной плоскости объектива поляризационного микроскопа. Коноскопические фигуры (КФ) состоят из изогир (тёмных полос, соответствующих направлениям колебаний в поляризаторе) и изохром (полос различных интерференционных цветов, каждая из которых соответствует направлениям в кристалле с одинаковой разностью хода).
В пластинках одноосного кристалла, вырезанных перпендикулярно оптической оси, изогиры имеют вид тёмного креста, который пересекают изохромы, имеющие вид концентрических колец (рисунок, 1). В пластинках, вырезанных параллельно оптической оси, КФ представляет собой очень размытый серый крест. Изохромами являются две системы гипербол с взаимно перпендикулярными осями. Для двуосного кристалла, вырезанного перпендикулярно биссектрисе острого угла между осями, изогирами служат две ветви гиперболы с вершиной в точках выхода оптических осей. Изохромы, пересекающие гиперболы, имеют вид восьмёрок или овалов (рисунок, 2). При косых срезах в одноосных и двуосных кристаллах изогиры и изохромы смещаются и КФ имеют не такой симметричный вид.
Реклама
В оптически активных кристаллах на месте тёмного креста при освещении белым светом наблюдается цветное пятно, окружённое изохроматическими кольцами. В КФ двуосного кристалла аналогичные явления возникают в точках выхода оптических осей. При наложении друг на друга двух пластинок, вырезанных перпендикулярно оптической оси одноосных правого и левого кристаллов, наблюдаются спирали Эйри (рисунок, 3).
В поглощающих кристаллах КФ обладают особенностями, обусловленными различным поглощением света в различных направлениях распространения. Наиболее характерные явления отмечаются не в скрещённых поляризаторе и анализаторе, а только при их одинаковом направлении, а также в естественном (неполяризованном) свете.
По форме и поведению изогир и изохром КФ при вращении столика микроскопа можно определить число осей и оптический знак кристалла (смотри Кристаллооптика), установить направление индикатрисы, вращение плоскости поляризации, определить расположение оптических осей и величину угла между ними и т.п. Коноскопия используется также при создании некоторых кристаллооптических устройств для обнаружения частичной поляризации, определения направления поляризации и др.
Литературу смотри при статье Кристаллооптика.
А. Ф. Константинова.