Константин Михайлович

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1304-46), князь клинский (с 1320), тверской (1328-37, 1339-46). Из династии тверских Рюриковичей. 3-й сын князя Михаила Ярославича, брат Дмитрия Михайловича, Александра Михайловича и Василия Михайловича. В начале 1318 года отправлен отцом фактически в качестве заложника в Золотую Орду. Через некоторое время хан Узбек, разгневанный рассказами о поведении Михаила Ярославича, приказал арестовать Константина Михайловича и морить его голодом. Однако вскоре, опасаясь, что, узнав об аресте сына, Михаил Ярославич не поедет в Золотую Орду, велел освободить княжича. В сентябре 1318 Константин Михайлович встречал в Орде отца. Он стал свидетелем его мучений и избежал смерти вместе с ним только потому, что Михаил Ярославич в последний момент послал его к ханше (вероятно, Тайдуле), которая укрыла Константина Михайловича. В 1320 вернулся на Русь вместе с врагом отца, московским князем Юрием Даниловичем, который, рассчитывая сделать Константина Михайловича своим союзником, женил его на своей дочери - Софье Юрьевне. Свадьба состоялась в Костроме. После этого Константин Михайлович, по-видимому, вернулся в Тверь, где по завещанию отца получил Клинское княжество.

Реклама

Вплоть до 1328 Константин Михайлович не являлся самостоятельной политической фигурой, действуя вместе со старшими братьями. Константин Михайлович был причастен к Тверскому восстанию 1327 против ордынского посла Чолхана и избиению татар в Твери и других городах Тверского княжества. Зимой 1327/28 во время карательного похода ордынцев на Тверское княжество Константин Михайлович вместе с младшим братом Василием бежал в Ладогу. В 1328 после ухода татар они вернулись в опустошённые владения. Константин Михайлович занял тверской стол, оставленный старшим братом Александром Михайловичем, спасавшимся от ордынского возмездия сначала в Пскове, а затем в Великом княжестве Литовском. В том же году Константин Михайлович отправился к Узбеку за ярлыком на тверское княжение, вернулся в Тверь в 1329. Его правление было тихим и мирным, главной задачей стало налаживание разрушенной ордынцами жизни в княжестве. Во внешней политике Константин Михайлович должен был следовать курсу Золотой Орды и великого князя владимирского Ивана I Даниловича Калиты. В 1329 Константин Михайлович был вынужден принять участие в военной экспедиции против брата Александра, организованной великим князем владимирским по приказу Орды. В 1331 Константин Михайлович вновь ездил в Орду, где пробыл несколько месяцев. В 1337 князь Александр Михайлович добровольно прибыл к хану Узбеку, вымаливая прощение за события 1327. Узбек простил Александра Михайловича и дал ему ярлык на тверское княжение. Константин Михайлович без возражений уступил тверской стол старшему брату. Однако происки Ивана I Даниловича Калиты привели к тому, что в 1339 Узбек казнил в Орде Александра Михайловича и его старшего сына Фёдора Александровича. Тверской стол снова перешёл к Константину Михайловичу, однако он оказался в столь затруднительном положении, что даже не сумел воспрепятствовать увозу в Москву колокола тверского Спасского собора. В 1340 Константин Михайлович в очередной раз ездил к Узбеку, видимо, за подтверждением своих прав на тверской стол. В 1342 вместе с другими русскими князьями Константин Михайлович вновь отправился в Орду, на сей раз к преемнику Узбека хану Джанибеку. Последний, по всей видимости, вновь подтвердил права Константина Михайловича на Тверское княжество, поскольку в летописной записи о смерти Константина Михайловича он именуется «Тверским».

Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. П., 1918. М., 1998; Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV-XV вв. М., 1960; Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в Х-XIV вв. М., 1984; Клюг Э. Княжество Тверское (1247-1485 годы). Тверь, 1994; Штыков Н. В. Тверь при князе Константине Михайловиче: внутренняя и внешняя политика // Михаил Ярославич Тверской - великий князь всея Руси. Тверь, 2008.

В. А. Кучкин.