Константиновский рубль

КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ, принятое в литературе название одной из редчайших российских монет, отчеканенной из серебра на Санкт-Петербургском монетном дворе в период междуцарствия 1825 года. На лицевой стороне - изображение великого князя Константина Павловича, дата «1825» и надпись «Б[ожию] М[илостию] Константинъ I ИМП[ератор] и САМ[одержец] ВСЕРОСС[ийский]», на оборотной стороне - герб Российской империи и другие знаки, на гурте - проба и обозначение массы монеты.

Инициатива чеканки пробных константиновских рублей, начатой 12(24).12.1825, традиционно приписывается министру финансов Ε. Ф. Канкрину. Автор проектных рисунков - Я. Я. Рейхель, резчиками считаются Рейхель и В. Е. Алексеев (по другой версии - П. А. Лялин и Алексеев). После издания Манифеста Николая I от 13(25) декабря, объявившего себя императором, начавшим царствовать 19 ноября (1 декабря), и поднятого на следующий день после опубликования манифеста восстания декабристов работы по изготовлению константиновских рублей, по указанию Канкрина, оказавшегося в сомнительном положении, были срочно свёрнуты, все материалы засекречены (запечатаны в специальный ящик и помещены в архив Канцелярии Министерства финансов).

Реклама

Первые сведения о константиновском рубле появились в зарубежной печати: в 1857 в каталоге коллекции генерала Ф. Ф. Шуберта опубликовано изображение монеты (фактически оказалась пробой на серебре штемпеля - без гуртовой надписи; с 1874 находилась в коллекции братьев И. И. и Д. И. Толстых; после появления на аукционе во Франкфурте-на-Майне в 1913 многократно меняла владельцев; в 1974, оценённая в 200 тысяч долларов, выставлялась на аукционе «Спинк и Сын», позднее продана коллекционеру из Франции). В 1866 описание константиновского рубля дал Б. В. Кёне. В 1873 князь А. В. Трубецкой объявил себя владельцем двух константиновских рублей (в 1960-х годах признаны подделкой, отчеканенной на Парижском монетном дворе), одну из монет он передал в Эрмитаж. В русской печати константиновский рубль впервые упомянут в 1874: в каталоге собрания А. Ф. Бычкова опубликовано изображение оловянных оттисков штемпелей обеих сторон монеты.

В 1878 году секретный ящик с материалами о константиновском рубле был вскрыт. В 1879-80 император Александр II, видимо, по инициативе великого князя Георгия Михайловича, владельца крупного собрания русских монет, распределил все 5 законченных (с гуртовой надписью) монет: одну оставил себе (с 1930 в ГИМе), вторую передал в Эрмитаж (ныне там же), третью - великому князю Георгию Михайловичу (в 1909 передана в Музей Александра III в Санкт-Петербурге, ныне вместе со 2-м экземпляров «рубля Трубецкого» - в Смитсоновском институте в Вашингтоне), четвёртую - великому князю Сергею Михайловичу (предположительно продавалась на аукционах - в 1898 во Франкфурте-на-Майне и в 1965 в Нью-Йорке, на последнем продана за 41 тысячу долларов неизвестному владельцу), пятую - принцу Александру Гессенскому (продавалась на аукционах - в 1914 в Мюнхене и в 1964 в Люцерне, на последнем приобретена более чем за 38 тысяч долларов, затем продана коллекционеру из Цюриха).

В 1880 бывший управляющий Канцелярии Министерства финансов Д. Ф. Кобеко впервые опубликовал документы, связанные с константиновскими рублями, заявив, что в секретном архиве хранилось 5 законченных экземпляров константиновского рубля, а также 6 штемпелей (в 1884 переданы в Эрмитаж), оловянные оттиски и проектные рисунки рубля (с 1917 в Эрмитаже). Вслед за этим константиновский рубль занял первое место в числе раритетов, приобрести которые стремились все владельцы крупных коллекций.

Константиновский рубльМежду 1916 и 1919 годами стал известен 2-й экземпляр константиновского рубля без гуртовой надписи (первоначально принадлежал коллекционеру Л. С. Йозефу; в 1981, оценённый в 80-100 тысяч долларов, выставлен на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, впоследствии продан коллекционеру из США).

В начале 1980-х годов председатель франкфуртского Общества всеобщей истории денег В. Фукс приобрёл 3-й, последний из известных подлинных экземпляров константиновского рубля с гладким гуртом (так называемых рублей Г. П. Алексеева - П. М. Исаева - В. Г. Гаршина), считавшийся исчезнувшим с 1956.

В нумизматической литературе бытует версия о существовании 6-го законченного экземпляра константиновского рубля (выдвинута в 1976 В. В. Бартошевичем на основании новых сенсационных находок письменных источников). По мнению Бартошевича, 6-й экземпляр константиновского рубля был изъят Д. Ф. Кобеко, по мнению В. Л. Янина, утаён Ε. Ф. Канкриным (появился на аукционе 1898 во Франкфурте-на-Майне, впоследствии исчез); по версии В. А. Калинина (1988), инициаторами чеканки константиновского рубля были великий князь Николай Павлович и мать-императрица Мария Фёдоровна, желавшие принять отречение от престола от самого Константина Павловича, один экземпляров константиновского рубля был представлен им, остался во дворце, и его дальнейшая судьба неизвестна.

В 1950-60-х годах отмечено появление удачно выполненных подделок константиновского рубля.

Лит.: Константиновский рубль: Новые материалы и исследования. М., 1991 (библ.).

О. А. Кубицкая.