Константинополь

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (Кωνσταντινούπολις, в средневековых русских текстах Царьград, от греческого Вασιλεύουσα πόλις - царственный город), столица Византии. Основан римским императором Константином Великим на европейском берегу пролива Босфор, на месте античного города Византий осенью 324 (освящён 11.5.330 -«день рождения Города») как новая столица Римской империи (Новый Рим). Перенесение столицы из Рима в Константинополь, прежде всего, было обусловлено экономической и политической причинами, близостью Константинополя к богатым  восточным провинциям, благоприятным военно-стратегическим и торговым положением. Территория города охватывала обширный полуостров, омываемый с юга Мраморным морем, с востока - проливом Босфор, с севера - бухтой Золотой Рог. С запада Константинополь был защищён протяжённой крепостной стеной. Площадь города существенно увеличилась в начале 5 века, когда были построены новая тройная западная стена и стены вдоль берегов. В 7 веке в периметр стен был включён район Влахерны в северной части Константинополя, на южном берегу Золотого Рога, где находился особо почитаемый храм Богоматери Влахернской (около 453; сохранился источник).

Реклама

Константинополь Основная структура города сложилась в течение 4-5 веков. Центр Константинополя составляла площадь Августеон, вокруг которой располагались Большой императорский дворец (главный вход в него - ворота Халка), Святой Софии храм, ипподром (частично сохранился) и термы Зевксиппа (городской музей, куда свозились памятники искусства со всей Римской империи). Севернее центра, на территории прежнего Византия, находился Капитолий, где до конца 4 века сохранялись языческие храмы. На запад от центра вела главная улица - Меса, оформленная портиками по обеим сторонам и соединявшая последовательно несколько городских площадей: форум Константина (круглый в плане; сохранилась колонна Константина, находившаяся в центре), форум Феодосия (квадратный в плане, с триумфальной аркой и базиликой Феодосия), а также форумы Быка и Аркадия. От форума Феодосия улица Меса раздваивалась, и один её рукав шёл далее на запад, к Золотым воротам [сохранились; смотри Топкапы; начало стратегической римской дороги Виа-Эгнатия (Via Egnatia) на город Диррахий (ныне Дуррес) - порт на западе Балканского полуострова]; второй - на северо-запад, к Адрианопольским воротам (сохранились; ныне Эдирнекапы; начало дороги на Сердику и Сирмий). Из горных источников района Визе (во Фракии) более чем на 100 км к водяным цистернам в центре Константинополя был протянут акведук (известен как акведук Валента, построен около 370, частично сохранился).

За пределами стен Константинополя находились: Евдом (военный лагерь, к западу от города), Пиги (монастырь Живоносного Источника, к западу от города; частично сохранился), Галата (Сики; поселение на северном берегу Золотого Рога), Хрисополь (город на  восточном берегу Босфора; ныне район Стамбула - Ускюдар), Халкидон (город на  восточном берегу Босфора, южнее Хрисополя; ныне район Стамбула - Кадыкёй), Принцевы  острова (центр византийского монашества).

С учащением нападений варваров на Балканы с конца 4 века Константинополь оказался уязвим с суши, со стороны Фракии. Византийцы предпринимали меры для укрепления города и подступов к нему. При императорах Аркадии и Феодосии II в 5 веке построены новые городские стены (сохранились); в начале 6 века при императоре Анастасии I возведена Длинная стена в 65 км от Константинополя, протяжённостью в 45 км, предназначенная для защиты с запада ближайших окрестностей Константинополя (в 7 веке заброшена из-за недостатка средств для её ремонта и обороны; частично сохранилась). В 4-6 века Константинополь бурно развивался. Согласно нотации, около 425 Константинополь был разделён на 14 районов; в нём насчитывалось 5 дворцов, 14 храмов, 4 форума, 4 морских порта, 4388 домовладений. В 1-й половине 6 века население Константинополя достигло около 500 тысяч человек. В 5-7 веках типичным признаком городской жизни стали партии ипподрома - димы. Объединив десятки тысяч болельщиков различных команд наездников и колесничих, они превратились в крупные политические силы, с которыми были вынуждены считаться императоры.

Константинополь С начала своей истории Константинополь развивался как крупнейший центр христианства. Константин Великий, кроме храма Святой Софии, вероятно, основал Святой Ирины церковь (севернее храма Святой Софии), а также церкви - Святого Акакия у Золотого Рога и Святого Мокия (на кладбище за пределами городской стены, на западной окраине Константинополя). В середине 4 века, при императоре Констанции II, рядом с мавзолеем Константина в северной части Константинополя построен собор Святых Апостолов, служивший усыпальницей византийских императоров до 11 века. В 5 веке появились первые городские монастыри (в том числе Студийский монастырь, созданный около 453; частично сохранился). В 1-й половине 6 века проведена обширная программа церковного строительства. В период правления императора Юстиниана I были перестроены храмы: Святой Софии (532-537; сохранился), Святых Апостолов (536-549), Святой Ирины (около 527-536; сохранился); также возведены церковь Святого Полиевкта (524-527), Святых Сергия и Вакха церковь (около 527-536).

Упадок Константинополя начался после сильнейшей эпидемии чумы в 541-542 годах, которая унесла жизни, возможно, до половины населения города. Строительная деятельность в Константинополе продолжалась до конца 6 века. После завоевания Египта персами (619) прекратился импорт зерна в Константинополь, отменена бесплатная раздача хлеба. В 626 Константинополь пережил осаду авар, славян и персов, которые разорили предместья и уничтожили городской акведук. Экономические и культурные связи Константинополя с ближневосточными областями империи начали ослабевать, после того как в результате арабских завоеваний 7 века Византия лишилась части своих территорий на Востоке. В 674-678 город пережил блокаду арабского флота, временно захватившего господство на Мраморном море, в 717-718 - осаду арабской сухопутной армии. В 8 веке население Константинополя не превышало нескольких десятков тысяч человек.

Константинополь Экономический подъём Константинополя начался со 2-й половины 9 века (раньше, чем в провинциях). Однако в 9-10 веках городское строительство оставалось ограниченным. В середине 9 века император Василий I Македонянин предпринял ремонт ряда храмов, а также в 880 возвёл рядом с Большим дворцом 5-купольный храм Неа-Экклесия, ставший одним из образцов восточнохристианской крестово-купольной храмовой архитектуры. Постоянно велись мелкие перестройки внутри комплекса Большого дворца. Строительная деятельность императорской фамилии Лакапинов (1-я половина 10 века) связана с дворцом и храмом Мирелейон (около 920; Бодрум-джами).

Константинополь Расположение на Босфоре позволяло Константинополю в 11-12 веках контролировать всю морскую торговлю в бассейне Чёрного моря и способствовало превращению города в крупнейший рынок обмена товарами между Западной Европой, Кавказом, Северным Причерноморьем и Ближним Востоком. Развитие международных связей привело к возникновению вдоль берегов Золотого Рога нескольких иностранных торговых факторий (главным образом итальянских). Значительное строительство было в основном сосредоточено в руках императорских фамилий и крупных магнатов, которые, стремясь к поддержке Церкви, создавали новые монастыри и храмы: Богородицы Перивлепты (основан в 1030-х годах императором Романом III Аргиром), Манганы (основан в 1043 императором Константином IX Мономахом), церковь Христа Всевидящего (Пантепопта, 1081-87; Эски-Имарет-джами); монастырь Христа Вседержителя Пантократора (основан в 1133 императором Иоанном II Комнином; Зейрек-Килисе-джами) и др.

Константинополь Несколько больших пожаров в 1203 и разорение Константинополя крестоносцами в 1204, во время 4-го крестового похода, привели к гибели большинства культурных ценностей, хранившихся в городе. В 1204-61 годах Константинополь стал столицей Латинской империи, экономическое господство в нём перешло к венецианцам. Часть храмов, монастырей и зданий крестоносцы использовали для своих нужд, но многие пришли в упадок или были полностью покинуты. Освобождение Константинополя в 1261 византийцами не привело к возрождению города. Византийская империя эпохи династии Палеологов (1261-1453) обладала уже очень ограниченными ресурсами для развития своей столицы; в Константинополе оставались обширные пустыри, многие здания и целые районы использовались как каменоломни. Был окончательно покинут Большой дворец в старом центре Константинополя, и главной императорской резиденцией теперь служил дворец во Влахернах (сохранился один из дворцов эпохи Палеологов - Текфур-серай). Одновременно с упадком Константинополя бурно развивался район Галата, где находилась крупнейшая фактория генуэзских купцов. Палеологи и византийская знать конца 13 - 15 веков продолжали поддерживать ряд храмов и монастырей, такие как Хора (Кахрие-джами), Липса (сохранился; одна из усыпальниц Палеологов; Фенари Иса-джами), Богородицы Паммакаристы (Фетхие-джами). С конца 14 века турки-османы не раз предпринимали попытки овладеть Константинополем. После длительной осады 29.5.1453 город взят турками и стал столицей Османской империи. В момент захвата Константинополя турками в 1453 года население города составляло около 50 тысяч человек. О дальнейшей истории города смотри в статье Стамбул.

Лит.: Janin R. Constantinople byzantine: developpement urbain et repertoire topographique. Р., 1950; idem. Les églises et les monastères des grands centres byzantins. Р., 1975; Dagron G. Naissance d’une capitale: Constantinople et ses institutions de 330 а 451. Р., 1974; idem. Constantinople imaginaire: etudes sur le recueil des Patria. Р., 1984; Мüller-Wiener W. Bildlexikon zur Topographie Istanbuls. Тüb., 1977; Mango С. Le développement urbain de Constantinople, IVe -VIIe siècles. Р., 1985; Петросян Ю. А. Древний город на берегах Босфора. 2-е изд. М., 1991; Constantinople and its hinterland / Ed. С. Mango, G. Dagron, G. Greatrex. Aldershot, 1995; Беляев Л. А. Христианские древности. СПб., 2000; Краутхаймер Р. Три христианские столицы: топография и политика. М.; СПб., 2000; Седов В. В. Килисе Джами: столичная архитектура Византии. М., 2008.

И. Н. Попов.