Костычев Павел Андреевич

Костычев Павел АндреевичКОСТЫЧЕВ Павел Андреевич [12(24).2.1845, Москва - 21.11(3.12).1895, Санкт-Петербург], российский учёный, один из основоположников почвоведения. Отец С. П. Костычева. Родился в семье крепостного. Окончил Московскую земледельческую школу (1864), Санкт-Петербургский земледельческий институт (1869), ученик А. Н. Энгельардта. С 1876 года преподаватель, затем профессор Санкт-Петербургского земледельческого института и Санкт-Петербургского университета. В 1881 году защитил диссертацию на степень магистра сельского хозяйства. Работал в Министерстве земледелия и государственных имуществ (с 1885 года инспектор сельского хозяйства, с 1894 директор Департамента земледелия). Оппонент В. В. Докучаева по ряду научно-теоретических и организационных вопросов. Костычев считал, что исследование почв должно быть «сельскохозяйственно-научным», то есть удовлетворять запросам сельскохозяйственного  производства; в его трудах органично совмещались научные и практические вопросы. Дополнил общую концепцию почвообразования объяснениями происхождения гумуса, процесса подзолообразования и данными о взаимовлиянии различных свойств почв. Одним из первых показал, что почвообразование - биологический процесс, связанный с развитием растительности и микроорганизмов. Экспериментально доказал участие микроскопических грибов в гумусообразовании. Установил, что источником перегноя чернозёмов служат органические вещества корневых систем степных растений, разлагающихся в почве под действием микроорганизмов. Большое внимание уделял изучению структуры чернозёмов, считая её важным условием их плодородия. В связи с засухой и неурожаем 1891 года одновременно с А. А. Измаильским предложил систему мероприятий по сохранению влаги (зяблевая вспашка, пары, снегозадержание и др.). Первым в России начал широко применять лабораторный опыт. Организовал первую в России агрохимическую лабораторию (1878). Инициатор создания многих сельскохозяйственных  опытных станций и учебных заведений. Автор первого в России учебника «Почвоведение» (ч. 1-3, 1886-87, литографическое издание), учебных и научно-популярных руководств по сельскому хозяйству - «Учение об удобрении почв» (1884), «Учение о механической обработке почв» (1885), «Общедоступное руководство к земледелию» (1884).

Соч.: Почвоведение. М.; Л., 1940; Почвы черноземной области России. Их происхождение, состав и свойства. М., 1949; Избр. труды. М., 1951 (библ.).

Лит.: Квасников В. В. П. А. Костычев. М., 1951 (библ.); Храпков С. А. Профессор П. А. Костычев. 3-е изд. М., 1972; Крупеников И. А. П. А. Костычев. М., 1987; Иванов И. В. История отечественного почвоведения. М., 2003. Кн. 1.