Козлина

КОЗЛИНА, шкура, снятая с козы. Используется главным образом для производства различных сортов кожи, реже в качестве мехового сырья. В Российской Федерации козлину подразделяют на хлебную (русскую) и степную. Хлебная козлина (шкуры коз молочных пород и пуховой придонской) характеризуется короткой шерстью, плотной и эластичной мездрой; из неё вырабатывают лучшее шевро. Степная козлина (шкуры коз шёрстных и пуховых пород и их помесей) по сравнению с хлебной имеет более длинную шерсть, менее плотную, утолщённую мездру; шевро из неё более грубое и менее прочное. Шкуры коз пуховых пород пригодны для выделки так называемой шубной козлины (в изделиях используют шёрстным покровом внутрь), из шкур коз шёрстных пород выделывают так называемую меховую козлину (используют шёрстным покровом наружу). Из козлины грубошёрстных и пуховых пород, забитых в осенне-зимний период, после выщипывания ости получают оригинальный мех «муфлон». Меховым сырьём являются также шкурки козлят до 1-1,5-месячного возраста и плодов поздних стадий утробного развития. Оптимальный срок убоя коз для получения качественной козлины - с конца лета до середины зимы.

А. И. Ерохин.