Красный

КРАСНЫЙ, город, в 50 км западнее Смоленска (ныне посёлок городского типа в Смоленской области), в районе которого во время Отечественной войны 1812 года произошли два сражения между российскими и французскими войсками. Первое - оборонительное сражение 2(14) августа российских войск против авангарда Великой армии. Российское командование 26 июля (7 августа), после соединения российских 1-й и 2-й армий под Смоленском, приняло решение о наступлении на Витебск. Для прикрытия дороги из Орши у Красного была оставлена 27-я пехотная дивизия (около 7 тысяч человек) генерал-майора Д. П. Неверовского. Наполеон I Бонапарт решил воспользоваться отсутствием в Смоленске российских войск, занять город, выйти в тыл российской армии и разгромить её. С этой целью по направлению к Красному ускоренным маршем продвигался французский авангард: кавалерийские корпуса маршалов И. Мюрша и М. Нея и пехотная дивизия (15 тысяч кавалерии и 7 тысяч пехоты). Французские войска 2(14) августа натолкнулись у Красного на упорное сопротивление дивизии Неверовского, которая целый день отражала натиск превосходящих сил противника. Это дало возможность главнокомандующему российской армией генералу от инфантерии М. Б. Барклаю де Толли возвратиться с войсками к Смоленску и организовать оборону. В результате французским войскам не удалось с ходу овладеть городом и окружить российские войска. В сражении под Красным дивизия Неверовского потеряла около 1,5 тысяч человек, французы - около 500 человек.

Реклама

Второе сражение 3-6 (15-18) ноября произошло в ходе отступления французской армии. Главные силы французских войск 29 октября (10 ноября) вошли в Смоленск и 4 эшелонами с суточным интервалом под прикрытием арьергарда (корпус маршала Нея) двинулись через Красный на Оршу. Российские войска продолжали параллельное преследование противника, и авангард под командованием генерала от инфантерии М. А. Милорадовича 3 ноября атаковал арьергард Старой гвардии (смотри Гвардия императорская) Наполеона I и разбил его. К 4(16) ноября главные силы российской армии во главе с генерал-фельдмаршалом М. И. Кутузовым сосредоточились в 6-10 км юго-восточнее Красного, в котором находились первые 2 эшелона французских войск (Молодая и Старая гвардия) во главе с Наполеоном I. Было решено главный удар по отступающей французской армии нанести с западного направления, для чего в обход Красного с юга на оршанскую дорогу в район села Доброе (2 км западнее Красного) выдвигались войска генерала от кавалерии А. П. Тормасова. К востоку от Красного, на пути отступавшего из Смоленска французского корпуса маршала Л. Н. Даву, развернулись войска Милорадовича. Войска генерал-лейтенанта Д. В. Голицына должны были нанести фланговый удар с южного направления. Наполеон I приостановил общее отступление и решил дать сражение под Красным с целью обеспечить соединение с главными силами двигавшихся последними корпусов маршалов Даву и Нея. Утром 5(17) ноября французская Молодая гвардия развернула наступление с севера против войск Голицына в районе села Уварово. Наполеон I, оставив для обороны Красного пехотную дивизию, со Старой гвардией пошёл навстречу Даву. Днём войска Милорадовича у села Никулино атаковали подошедший от Смоленска корпус Даву, но предотвратить его прорыв к Красному не смогли. Наполеон I, узнав о подходе крупных сил российских войск к Доброму, прекратил атаки под Уваровом и, передав командование войсками Даву, со свитой двинулся на Оршу. Брошенные императором французские войска были оттеснены частями Голицына и Милорадовича к Красному, а затем выбиты из города. Завершить разгром основных сил отступавшей французской армии не удалось, так как войска Тормасова, продвигавшиеся по бездорожью, сумели выйти к Доброму только к концу дня. Они разгромили арьергард французов и захватили почти весь обоз. Покинувший Смоленск последним корпус Нея во 2-й половине дня 6(18) ноября был атакован войсками Милорадовича и Голицына и разбит. В 4-дневном сражении при Красном французы потеряли свыше 6 тысяч человек убитыми и ранеными, около 26 тысяч человек (в том числе 6 генералов) пленными. Потери российской армии не превысили 2 тысяч человек.

Лит.: Михайловский-Данилевский А. И. Полное собрание сочинений. СПб., 1850. Т. 5: Описание Отечественной войны; Бескровный Л. Г. Русское военное искусство XIX в. М., 1974; Жилин П. А. Отечественная война 1812 г. М., 1988.

А. М. Колганов.