Критические технологии

КРИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, технологии, имеющие важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства. Критические технологии связаны с развитием наиболее перспективных направлений научных исследований (в первую очередь фундаментальных), высокотехнологичных отраслей промышленности, требуют значительных затрат интеллектуального труда и различного рода ресурсов. Принципиальная особенность критических технологий – предельно высокий уровень требований к их качеству и эффективности. Поэтому наряду с термином «критические технологии» употребляют такие понятия, как высокие или наукоёмкие технологии. Критические  технологии как самые важные с точки зрения государственных нужд и интересов общества подлежат первоочередной разработке.

Понятие критических технологий получило распространение в начале 1990-х годов. Первый план критических технологий был разработан МО США. В 1991 году принят национальный план развития критических технологий США. В него были включены 22 технологии. Их отбор осуществлялся на основе чрезвычайно тщательной, сложной и многоступенчатой процедуры, включавшей экспертизу учёных и финансистов, лидеров бизнеса, аналитиков МО, ЦРУ, политических деятелей. Критические  технологии пользуются государственной поддержкой также в Великобритании, Японии, Германии, Франции и других высокоразвитых государствах.

Реклама

В 1996 году Правительство Российской Федерации впервые утвердило перечень критических технологий Российской Федерации. Их выбор осуществлялся с учётом прогноза наиболее перспективных направлений науки и техники для достижения максимальной отдачи в инновационной сфере. Перечень критических технологий подлежит периодической корректировке при широком участии научного сообщества и экспертов для его оптимизации с учётом соответствия текущим национальным целям развития. Уточнение перечня критических технологий Российской Федерации было осуществлено в 2002, 2006 и 2008 годах.

Лит.: Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия. М., 2001.

В. А. Баришполец.