Критий

КРИТИЙ (Κριτίας) (около 460-403 до нашей эры), афинский политический деятель. Представитель древнего аристократического рода. Ученик Сократа и, возможно, Горгия. В 415 году Критий оказался замешанным в скандале о гермокопидах (разрушителях изображений бога Гермеса), взволновавшем афинское общество накануне отплытия флота в Сицилию.

В 411 году примкнул к сторонникам олигархического «режима Четырёхсот», однако позднее содействовал принятию решения о возвращении в Афины Алкивиада. Предположительно в 407 году был изгнан из Афин и несколько лет находился в Фессалии. После поражения Афин в Пелопоннесской войне (431-404) Критий в 404 году вернулся на родину и стал членом комитета пяти эфоров, опиравшихся на поддержку Спарты, затем вошёл в состав сформированной «комиссии Тридцати» («тирания Тридцати»), руководил ею сначала вместе с Фераменом, затем единолично.

Критий принадлежал к экстремистскому крылу установившегося режима, добился казни лидера умеренного направления Ферамена и организовал в Афинах массовый террор против сограждан. Критий погиб в начале 403 года в сражении при Мунихии, в котором войска «Тридцати тиранов» были разбиты отрядом афинских демократов под руководством Фрасибула.

Реклама

Критий – автор ряда прозаических и поэтических произведений: нескольких историко-политических трактатов («Афинская политая», «Фессалийская полития» и «Лакедемонская политая»), «Афоризмов» (в 2 книгах) и «Бесед» (в 2 книгах), а также сочинение «О природе любви, или О добродетелях» и пособия по риторике «Ораторские введения». Из поэтических произведений сохранились фрагменты поэмы с восхвалением Анакреонта и элегии, посвящённой возвращению в Афины Алкивиада. Критий считается автором 3 трагедий («Тенн», «Радаманф», «Перифой») и сатировской драмы «Сизиф». Многие идеи Крития близки воззрениям софистов. В частности, Критий считал, что боги были выдуманы разумными людьми для обуздания человеческих страстей. Платон приходился Критию племянником (или внучатым племянником) и сделал Крития участником некоторых своих «Диалогов», а один из поздних диалогов назван его именем.

Соч.: Diels Н. Die Fragmente der Vorsokratiker. 5. Aufl. В., 1935. Bd 2; Маковельский А. Софисты. Баку, 1941. Вып. 2. С. 55-79.

Лит.: Фролов Э. Д. Критий, сын Каллесхра, афинянин, – софист и тиран // Вестник древней истории. 2003. № 4.

А. В. Стрелков.