Критские восстания

КРИТСКИЕ ВОССТАНИЯ (1866-69, 1878, 1887, 1895, 1896-97, 1898), национально-освободительные восстания на Крите против турецкого господства. Поводом к восстанию 1866-69 послужило введение на Крите налогов на табак, соль и вино, закрытие нескольких греческих школ. В мае 1866 года критяне направили султану Абдул-Азизу петицию, в которой потребовали проведения административных и судебных реформ. Не получив положительного ответа, греческое население Крита летом 1866 года подняло восстание под лозунгом объединения острова с Грецией и образовало Временное правительство. Начались столкновения между повстанцами и турецкими гарнизонами (у Сфакьи, у монастыря Аркадион и др.). На Крит  были направлены дополнительные турецкие войска. На стороне повстанцев сражались добровольцы из Греции, откуда на остров также поставлялось оружие. В 1868 году Османская империя потребовала от греческого правительства прекращения всякой помощи критянам. Одновременно султан пошёл на некоторые уступки: был принят так называемый Органический устав, по которому Криту предоставлялась частичная административная автономия и учреждалась Национальная ассамблея (в её работе могло принимать участие как греческое, так и турецкое население острова). Конференция европейских держав, созванная в январе 1869 года в Париже для урегулирования турецко-греческих разногласий, потребовала от Греции отказаться от поддержки восстания, что обусловило его быстрое завершение.

Реклама

Новый подъём национально-освободительной борьбы на Крите начался в ходе русско-турецкой войны 1877-78 (смотри Русско-турецкие войны). Восстания 1878, 1887, 1895 были быстро подавлены турецкими властями. В марте 1896 года, после того как султан Абдул-Хамид II снял с должности губернатора-христианина (согласно англо-турецкому пакту 1878, эту должность мог занимать только христианин) и распустил Национальную ассамблею, на острове вспыхнуло новое восстание. В горах Крита был создан повстанческий комитет, призвавший в мае 1896 года население острова к вооруженной борьбе за объединение с Грецией. В апреле повстанцы захватили г. Вамос, в конце мая начались волнения в г. Ханья. 29.5.1896 к Криту подошла объединённая эскадра России, Франции, Великобритании и Германии. Десанты, высаженные с кораблей, заняли крупнейшие города острова. Был создан управляющий орган - Совет адмиралов, куда вошли капитаны судов интернациональной эскадры. Одновременно 6 европейских держав (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция) предложили султану план мирного урегулирования, предполагавший ограничение турецкого контингента на Крите или его вывод с острова, созыв Национальной ассамблеи, назначение губернатором христианина. Усилия европейских держав, однако, не привели к прекращению восстания, участники которого получали поддержку от Греции. В ноябре 1896 года Османская империя объявила критянам джихад. В ответ в феврале 1897 года близ Ханьи высадились греческие экспедиционные силы под командованием полковника Т. Вассоса, который провозгласил присоединение острова к Греческому королевству и начал наступление на Ханью. Одновременно со стороны полуострова Акротири на Ханью двинулись отряды повстанцев. С целью предотвращения греко-турецкой войны в начале марта 1897 года в Стамбуле послы 6 держав потребовали от Греции немедленного вывода с острова своих войск, а от Османской империи – предоставления Криту широкой автономии (под сюзеренитетом султана и под протекторатом Великобритании, Франции, Италии и России). Эта мера не смогла предотвратить войну Османской империи и Греции (апрель – май 1897), завершившуюся разгромом последней и, как следствие, поражением восстания.

Воспользовавшись ослаблением Греции, Османская империя в 1898 году попыталась усилить свои позиции на острове, что стало причиной очередного восстания. По предложению европейских держав в конце 1898 года турецкие войска на Крите были заменены контингентом, представлявшим 6 европейских держав. 14.11.1898 верховным комиссаром Крита стал греческий принц Георг (1869-1957). После этого турецкие части оставили Крит; остров покинула также значительная часть мусульманского населения. Это де-факто означало обретение Критом автономного статуса и создало предпосылки для его объединения в будущем с Грецией.

Лит.: Detorakis Th. Е. Geschichte von Kreta. Heraklion, 1997.