Кропивницкий Марк Лукич

Кропивницкий Марк ЛукичКРОПИВНИЦКИЙ Марк Лукич [10(22).5.1840, село Бежбайраки Елисаветградского уезда, ныне село Кропивницкое Новоукраинского района Кировоградской области – 8(21).4.1910, умер в вагоне поезда на ст. Подгородняя, похоронен в Харькове], украинский драматург, актёр, режиссёр. Один из основоположников украинского профессионального театра. Родился в семье управляющего помещичьим имением. В 1856 окончил Бобринецкое уездное училище. Был вольнослушателем юридического факультета Киевского университета. В 1861-71 служил в уездном суде. С 1871 года выступал в провинциальных театрах (Хлопов, Яичница – «Ревизор», «Женитьба» Н. В. Гоголя; Горич – «Горе от ума» А. С. Грибоедова; Тихон, Крутицкий – «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; Отелло – «Отелло» У. Шекспира, и др.). В 1882 году в Елисаветграде организовал (совместно с М. П. Старицким) первую профессиональную украинскую театральную труппу, в которой играли И. К. Карпенко-Карый, П. К. Саксаганский и др. Написал свыше 40 пьес: «Дай сердцу волю, заведёт в неволю» (1863), «Остались в дураках» (1882), «Мироед, или Паук» (1882), «Две семьи» (1888), «Олеся» (1891), «ИвасикТелесик» (1907) и др. Кропивницкий выступал за развитие режиссёрского театра как самостоятельного вида искусства, добивался единства и целостности творческого ансамбля, исторической точности в оформлении и постановке. Сам ставил, оформлял спектакли своей труппы и писал к ним музыку. Как актёр обладал мастерством перевоплощения, большим сценическим темпераментом. Среди ролей: Хома Кичатый («Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко), Шельменко («Шельменко-денщик» Г. Ф. Квитки-Основьяненко), Шпонька («Как колбаса да чарка» Старицкого), Тарас Бульба («Тарас Бульба» по Гоголю). В своих пьесах играл роли: Иван Непокрытый («Дай сердцу волю, заведёт в неволю»), Бычок («Мироед, или Паук»), Коваль («Невольник») и др. Как педагог воспитал крупнейших украинских актёров, среди которых - М. К. Заньковецкая, Н. К. Садовский, М. К. Садовская-Барилотти, Е. Ф. Зарницкая.

Соч.: Повний збірник творів. Харків, 1895-1903. Т. 1-3; Драматичні твори. Київ, 1990.

Лит.: М. Л. Кропивницький. Збірник статей, спогадів і матеріалів. Київ, 1955; Иосипенко М. М. Л. Кропивницький. Київ, 1958; Історія української літератури. Київ, 1969. Т. 4. Кн. 2; Киричок П. М. М. Кропивницький: Нарис життя і творчості. Київ, 1985; Спогади про М. Кропивницького. Київ, 1990; Шаров І. Кропивницький М. Л. // Шаров І. 100 видатних імен України. Київ, 1999; Піскун І. Р. М. Л. Кропивницький - організатор, режисер, актор українського театру. Київ, 2000.