Валютная интеграция

ВАЛЮТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, объективный процесс сближения стран в области валютных отношений, формирования наднационального механизма валютного регулирования, создания межгосударственных валютно-кредитных и финансовых организаций. В основе валютной интеграции лежат экономическая взаимозависимость стран-участниц, устойчивость валютных связей, постоянное взаимодействие их центральных банков и других органов, осуществляющих экономическую политику. Валютная интеграция - органическая часть региональной интеграции, стремление к реализации которой усилилось в период глобализации мировой экономики, а также подсистема мировой валютной системы. Одна из закономерностей региональной валютной интеграции - тесная координация макроэкономических политик и сближение экономических показателей на базе их общего улучшения. Валютная интеграция тесно связана с процессами воспроизводства и оказывает на них более сильное воздействие, чем остальные валютные отношения. Высокого уровня валютная интеграция достигла в рамках ЕС, где на основе всё более тесной координации макроэкономической, монетарной и финансовой политики создана новая единая валюта и как эмиссионный центр действует Центральный европейский банк. Страны этого валютного союза обязались соблюдать следующие критерии для поддержания экономической и валютно-финансовой стабильности в «зоне евро»: дефицит бюджета страны (в процентах от ВВП) не должен превышать 3%; государственный долг (внутренний и внешний) - 60%; уровень инфляции - 2,7%; уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам должен составлять не более 7,8%.

Реклама

В развивающихся странах, при более низком уровне валютной интеграции, чем в развитых странах, взаимодействие стран-участниц в области валютных отношений принимает форму различных многосторонних клиринговых и платёжных соглашений и объединений. Их цель состоит в формировании зон валютной стабильности и экономии валютных резервов. Примерами таких объединений могут служить Азиатский клиринговый союз, Западноафриканская клиринговая палата, Центральноамериканский валютный совет и др.

В странах СНГ делаются попытки преодоления разобщённости валютных и фондовых рынков. В 2000 году создана Международная ассоциация бирж стран Содружества, в 2002 году принят Меморандум «Об основных направлениях сотрудничества в сфере валютных отношений». Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ принят модельный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Лит.: Евстигнеев В. Р. Валютно-финансовая интеграция в ЕС и СНГ. Сравнительный семантический анализ. М., 1997; Захаров А. В. О концепции единого валютного пространства СНГ. 2-е изд. М., 2002.      

М. С. Любский.