Валютная интервенция

ВАЛЮТНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ, вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке с целью регулирования курса национальной валюты, спроса или предложения денег в экономике и (или) накопления валютных резервов путём покупки или продажи иностранной валюты; инструмент валютной политики. Для искусственного повышения спроса на национальную валюту при нежелательном снижении её курса центральный банк продаёт иностранную валюту, а для снижения курса - покупает валюту в обмен на национальную. Оказывая воздействие на валютный курс, валютная интервенция влияет и на другие экономические показатели: экспорт и импорт, темп инфляции и др. Валютная интервенция применяется с 19 века, значительное распространение получила после отмены золотого стандарта. С середины 1970-х годов иногда проводятся коллективные валютные интервенции центральных банков ряда стран.

Для проведения валютной интервенции обычно используются официальные валютные резервы. По изменению их уровня можно судить о масштабах интервенций. Валютные интервенции могут также осуществляться за счёт краткосрочных взаимных кредитов центральных банков на основе операций своп.

Реклама

Валютные интервенции делятся на нестерилизованные и стерилизованные. При проведении нестерилизованной валютной интервенции центральный банк не изолирует влияние операций с иностранными валютами на внутреннюю денежную массу. Нестерилизованная валютная интервенция влияет на широкий круг экономических показателей, включая инфляцию, через изменения в денежной массе. Стерилизованная валютная интервенция нейтральна с точки зрения воздействия на денежную массу. Для этого параллельно операции с иностранной валютой проводится другая, компенсирующая её мера денежно-кредитной политики (покупка и продажа государственных ценных бумаг, изменение процентной ставки, норматива обязательного резервирования). Эффект от проведения нестерилизованной валютной интервенции обычно более долговременный, чем от стерилизованной.

В силу узости инструментария денежно-кредитной политики большинство валютных интервенций, проводившихся с начала 1990-х годов Центральным банком Российской Федерации, были нестерилизованными или частично стерилизованными. Банк России периодически проводит валютные интервенции для сдерживания падения или чрезмерного укрепления курса рубля, в основном через валютные биржи в Москве и Санкт-Петербурге, а также на межбанковском валютном рынке. Однако огромные затраты на валютные интервенции не всегда обеспечивают стабилизацию валютного курса, если рыночные факторы курсообразования оказываются сильнее государственного регулирования.

Возможности воздействия на динамику валютного курса со стороны валютной интервенции в международном масштабе объективно ограничены объёмом международных валютных резервов по сравнению с оборотом мирового валютного рынка. Так, в 2004 году среднедневной оборот на мировом валютном рынке был равен 1,88 триллиона долларов, тогда как совокупные валютные резервы (без учёта золота) всех стран, по которым даёт статистику Международный валютный фонд, были равны 3,37 триллионам долларов. Поэтому с начала 2000 года центральными банками США и ЕС, валюты которых являются наиболее торгуемыми на валютных рынках, валютные интервенции проводились всего несколько раз.

Лит.: Моисеев С. Р. Денежно-кредитная политика: теории и практика. М., 2005; Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под редакцией Л. Н. Красавиной. 3-е изд. М., 2005.

М. Ю. Головнин.