Венская конвенция 1961 года

ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1961 года о дипломатических сношениях, основной международно-правовой документ универсального характера, регламентирующий порядок установления и осуществления дипломатических отношений между государствами. Принята 18.4.1961 (вступила в силу 24.4.1964). До её принятия дипломатические отношения регулировались преимущественно нормами международного обычного права, поскольку немногочисленные международные соглашения в этой области касались лишь отдельных вопросов дипломатических отношений (Венский регламент 1815, Ахенский протокол 1818) либо имели региональный характер и ограниченное число участников (Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках 1928).

Участниками конвенции является большинство государств мира, включая Российскую Федерацию (СССР присоединился в 1964 году, сделав при её ратификации оговорку по статье 11, касающейся установления численности персонала дипломатического представительства, и заявление по статьям 48 и 50, ограничивающим круг участников Венской конвенции лишь государствами - членами ООН или специализированных учреждений и государствами - участниками Статута Международного суда ООН).

Реклама

Венская конвенция состоит из преамбулы и 53 статей, регламентирующих все основные вопросы дипломатических отношений: порядок создания дипломатических представительств, их функции, привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала и так далее. Венская конвенция устанавливает и ряд их обязанностей по отношению к государству пребывания: уважать законы и постановления государства пребывания, не вмешиваться в его внутренние дела и тому подобное. Венская конвенция запрещает сотрудникам дипломатических представительств заниматься в государстве пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды.

Одновременно с Венской конвенцией были приняты два факультативных протокола: о неприменении к сотрудникам иностранных дипломатических представительств законов государства пребывания о приобретении его гражданства и об обязательной юрисдикции Международного суда ООН по спорам относительно толкования или применения конвенции.

Б. В. Ганюшкин.