Верблюдоводство

ВЕРБЛЮДОВОДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием верблюдов. Развито в зонах пустынь, полупустынь и сухих степей. К 2000 году в мире насчитывалось около 19100 тысяч верблюдов, в Российской Федерации – около 6,5 тысяч. В Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии, Пакистане и Афганистане разводят дромедаров; в Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае - бактрианов. В Российской Федерации (в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Челябинской областях, Калмыкии и Туве) разводят бактрианов калмыцкой, казахской и монгольской пород. Бактрианов и дромедаров скрещивают с целью получения гибридов с повышенной массой (нары, инеры). Самцов кастрируют; самок используют для поглотительного скрещивания с одним из исходных видов. Гибридов между собой не спаривают, так как получается приплод низкого качества (жарбаи). Технология отрасли базируется на высокой приспособленности верблюдов к пастбищному содержанию. В зонах с относительно тёплым климатом их оставляют на зимовку под открытым небом, используя естественные затиши (песчаные барханы, заросли саксаула и других кустарников). В регионах с морозными снежными зимами верблюдов на декабрь - март переводят на стойловое содержание. Для этого устраивают дворы с высокими изгородями и помещения упрощённой конструкции. Размещают верблюдов группами, сформированными по полу и возрасту. Новорождённых верблюжат содержат в тепляках с печками. К маткам их подпускают 5-6 раз в день.

Реклама

Продукция верблюдоводства - шерсть, молоко, мясо. Верблюды используются как рабочие животные (упряжные и вьючные). Шерсть идёт на производство высококачественных тканей, одеял и пледов. Из молока готовят кумыс. Мясо верблюдов ценится наравне с говядиной. Благодаря созданию специализированных ферм, где механизированы доение и стрижка, увеличивается производство и снижается себестоимость продукции. Ветеринария располагает средствами и методами борьбы с болезнями верблюдов: трипаносомозом, ящуром, сибирской язвой, чумой, бруцеллёзом, диктиокаулёзом, эхинококкозом, чесоткой. Смотри также Верблюды.

Лит.: Лакоза И. И., Щекин В. А. Верблюдоводство и основы ословодства и мулопроизводства. М., 1964; Верблюдоводство. М., 1975.

Ю. Н. Барминцев.