Вид биологический

ВИД биологический, совокупность организмов, обладающих сходными особенностями морфологии, физиологии, экологии и поведения, способных к свободному скрещиванию друг с другом (давая плодовитое потомство) и, как правило, не скрещивающихся с особями других групп в естественных условиях. Вид является основной формой системного объединения организмов и структурной единицей эволюционного процесса, а также основной таксономической категорией в классификации организмов. Для его обозначения используют введённую К. Линнеем бинарную номенклатуру, включающую родовое и видовое латинские наименования (например, заяц-русак - Lepus europaeus, заяц-беляк - Lepus timidus). Благодаря половому процессу, объединяющему наследственную информацию всех особей в общий генофонд, вид представляет собой целостную биологическую макросистему, значительно более устойчивую к неблагоприятным изменениям среды, чем клоны - генетически однородные ряды поколений, полученные от одного предка. К перемене условий существования организмы данного вида приспосабливаются с помощью различных форм внутривидовой изменчивости. Генофонд вида включает многочисленные вариации разных признаков, которые в каждом поколении образуют новые комбинации. Это происходит благодаря перераспределению наследственных признаков при образовании половых клеток (смотри Мейоз) и половом процессе.

Реклама

Каждый вид занимает определённую географическую область (ареал), в её пределах он дифференцируется на популяции, приспосабливаемые естественным отбором к особенностям местных условий; иногда они приобретают устойчивые различия в образе жизни, поведении и в морфологических признаках. Такие популяции называют подвидами или географическими расами. Они всегда имеют ареалы, не перекрывающие друг друга, то есть характеризуются аллопатрией. Виды, состоящие из нескольких подвидов, называют политипическими, а не разделённые на подвиды, - монотипическими. Виды могут также включать несколько заметно отличающихся друг от друга устойчивых форм, совместно обитающих на одном участке ареала (то есть в условиях симпатрии). Такое состояние называется полиморфизмом вида (например, наличие в популяциях бабочки берёзовой пяденицы особей с тёмной и светлой окраской крыльев или существование крылатых и бескрылых самок у многих видов тлей).

Описаны также так называемые виды-двойники, родственные виды организмов, слабо отличающиеся или практически неотличимые друг от друга по морфологическим признакам, но обособленные генетически и не скрещивающиеся в природных условиях.

Концепция биологического вида (наиболее полно сформулированная Э. Майром, 1944, 1963) неприменима к формам организмов, лишённым полового процесса и размножающимся только посредством бесполого размножения, или апомиксиса (включая партеногенез), а также к вымершим организмам. Для их обозначения используют особые термины: для бесполых форм - агамные виды; для партеногенетических - партеновиды; для ископаемых - палеонтологические виды.

Литературу смотри при статье Видообразование.

Н. Н. Иорданский.