Виноград

ВИНОГРАД (Vitis), род растений семейства виноградовых. Около 70 видов, которые по их происхождению разделяют на 3 группы - европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую. Из них около 20 введены в культуру, выращиваются в качестве плодовых и декоративных растений или используются как филлоксероустойчивые и морозоустойчивые подвои. В диком виде виноград произрастает во влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропического поясов Северного полушария. В Российской Федерации в диком виде произрастают: виноград амурский (Vitis amurensis), виноград Куанье (Vitis coignetiae) на Дальнем Востоке и виноград дикий, или лесной (Vitis vinifera ssp. silvestris), в предгорьях Кавказа. Деревянистые лианы с мощной корневой системой, живущие до 50-300 лет.

Виноград Образуют длинные (3-5 м), тонкие, с жёлто-коричневой сердцевиной, утолщённые на узлах однолетние побеги. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах образуются соцветия, на вышерасположенных - усики (видоизменённые побеги), с помощью которых растение цепляется за опору. Листья цельные или 3- и 5-лопастные, очередные. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов винограда женские или мужские, у культурных сортов - обоеполые или женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плоды - ягоды с 1-4 семенами и хорошо развитым околоплодником, имеют различные размер, форму и окраску. Они собраны в кисти (грозди), которые отличаются по величине, форме, степени разветвления и по плотности сложения в них ягод. Семена мелкие, твёрдые, грушевидной формы, с клювиком. Есть культурные сорта с бессемянными ягодами (например, кишмиш). Виноград тепло- и влаголюбив, морозоустойчив (некоторые сорта переносят понижение температуры до -27°С). Предпочитает почвы лёгкого гранулометрического состава, богатые органическими веществами. Виноград возделывают между 34-52° северной широты и 20-40° южной широты на площади около 8 миллионов га, из них 62,7% - в Европе (Испания, Италия, Франция), 19,2% - в Азии, 11,9% - в Америке, 4,3% - в Африке и 1,9% - в Океании. К началу 21 века в Российской Федерации под виноградом занято более 70 тысяч га, в основном в Северокавказском регионе. Сок ягод винограда содержит сахар, органические кислоты, витамины А, С, Р, В, РР, минеральные, красящие и дубильные вещества и др. Ягоды винограда потребляют в свежем виде (столовые сорта), сушат (кишмиш, изюм, коринка) и перерабатывают на вино, сок и др. Из отходов виноделия (выжимок) получают этиловый спирт, уксус, сегнетову соль, а из семян - масло. Виноград и продукты его переработки применяют в медицине (ампело- и энотерапия). Урожайность культурных сортов винограда 30-150 ц/га. Большинство сортов винограда (более 20 тысяч) относятся к винограду культивируемому (Vitis vinifera ssp. sativa), подвиду виноград европейский (Vitis vinifera). В Российской Федерации районировано более 100 сортов: Агадаи, Восторг, Кардинал, Ляна, Молдова, Плевен, Алиготе, Бианка, Каберне Совиньон, группа Пино, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Шардоне и др.

Реклама

Размножают виноград вегетативно (прививкой, черенками, отводками, методом культуры ткани), в селекции - семенами. Для закладки новых виноградников используют главным образом однолетние саженцы. Посадку обычно производят весной. Посадка винограда рядовая с опорой на вертикальные шпалеры высотой около 2 м, состоящие из столбов и ярусов проволоки. Иногда используют горизонтальные и наклонные шпалеры. В зависимости от почвенно-климатических условий и применяемой технологии кусты формируют по головчатому, шпалерному, чашевидному, веерному, кордонному и комбинированному типу. В период вегетации применяются различные операции с зелёными частями куста: обломка лишних побегов, подвязка, прищипывание, пасынкование и др. Сбор урожая производят вручную или виноградоуборочными комбайнами. В некоторых районах Российской Федерации виноград выращивают способом укрывной культуры (с укрытием растений на зиму). Вредители винограда - гроздевая листовёртка, филлоксера, клещи, виноградная пестрянка и др. Болезни: мильдью, оидиум, серая гниль, антракноз и др.

Смотри также Виноградарство, Виноделие.

Литературу смотри при статье Виноградарство.

А. К. Раджабов.