Вкуса органы
ВКУСА ОРГАНЫ (вкусовые органы), периферический отдел вкусовой системы, выполняющий функцию восприятия вкуса. У большинства беспозвоночных животных вкусовые органы и органы обоняния объединены в органы общего химического чувства. У насекомых представлены хитиновыми волосками - сенсиллами. Вкусовые органы всех позвоночных (вкусовые луковицы) имеют овальную форму и погружены в толщу многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются коротким вкусовым каналом. Каждый вкусовой орган состоит из нескольких опорных клеток, расположенных в его основании, и 10-15 клеток, в микроворсинках которых находятся рецепторы. К основаниям этих клеток подходят окончания вкусовых нервов. Взаимодействие рецепторов с химическими веществами приводит к возбуждению клеток, которое по нервным волокнам передаётся в центральный отдел вкусовой системы. У низших позвоночных, например рыб, вкусовые органы расположены по всей поверхности тела (особенно их много на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дугах); у земноводных и др. - в ротовой и отчасти в носовой полостях. Вкусовые органы млекопитающих и человека расположены главным образом в сосочках языка (желобоватых, листовидных, грибовидных), редко в мягком нёбе и глотке. Вкусовые органы передних двух третей языка иннервируются вкусовыми волокнами барабанной струны (ветвь лицевого нерва); вкусовые органы задней трети языка, задней поверхности ротовой полости и некоторое количество вкусовых луковиц в глотке - язычными ветвями языкоглоточного нерва; в глотке, надгортаннике и гортани - ветвями блуждающего нерва. Смотри также Вкус, Вкусовая система, Хеморецепторы.
Вкусовая луковица: 1 - вкусовой канал; 2- клетки эпителия; 3 - опорная клетка; 4- рецепторные клетки; 5 - нервные волокна.
О. Н. Серова.