Вкусовая система
ВКУСОВАЯ СИСТЕМА (вкусовой анализатор), анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса человека и животных. Вкусовая система участвует в оценке качества пищи, регуляции её потребления и переваривания. На периферии она представлена специализированными (несущими вкусовые рецепторы) клетками, входящими в состав органов вкуса. Сигналы от них по нервным волокнам передаются в центральную нервную систему и мозговые центры, обеспечивающие анализ химических раздражителей. У человека нервные волокна, передающие информацию от органов вкуса в головной мозг, распределяются по лицевому, языкоглоточному и блуждающему нервам.
От них сигналы сначала поступают в продолговатый, а затем в промежуточный (гипоталамус и таламус) мозг и, наконец, в кору больших полушарий головного мозга. Вкусовая зона коры находится в глубине боковой борозды между височной и теменной долями (рядом с обонятельной зоной). Именно там происходит осознанное восприятие вкуса. Смотри также Вкус, Вкуса органы.
Лит.: Проссер Л. Хеморецепция // Сравнительная физиология животных. М., 1977. Т. 2; Винников Я. А. Эволюция рецепторов: цитологический, мембранный и молекулярный уровни. Л., 1979.