Владимир Кириллович

Владимир Кириллович ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ (30.8.1917, город Борго, Великое княжество Финляндское, ныне Порвоо, Финляндия - 21.4.1992, Майами, США), князь императорской крови, с 1924 года великий князь и цесаревич, с 12.10.1938 глава Российского Императорского Дома в изгнании, местоблюститель Российского престола, верховный начальник (гроссмейстер) российских императорских орденов. Из династии Романовых.

Сын великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году российским императором. Отец великой княжны Марии Владимировны (родилась 23.12.1953), главы Российского Императорского Дома с 21.4.1992. Был женат (с 1948) на Леониде Георгиевне, урождённой княжне Багратион-Мухранской, по 1-му браку Кирби [родилась 23.9(6.10).1914]. Получил домашнее образование. В Париже прослушал курсы русского Генерального штаба. Учился в Лондонском экономическом училище (с 1936), которое не закончил из-за начала 2-й мировой войны. Во время германской оккупации Франции оказывал помощь советским военнопленным. В 1951 году, в разгар «холодной войны», в «Обращении к свободному миру» призвал западные державы не допустить атомной войны против СССР. В 1969 году в честь 200-летнего юбилея военного Георгия ордена возложил на себя его знаки 1-й степени. В честь 1000-летия Крещения Руси и 375-летия Дома Романовых основал династический орден Святого Архистратига Михаила (1988).

В октябре 1991 года по приглашению Конгресса соотечественников посетил Санкт-Петербург; имел беседы с патриархом Алексием II и рядом политических деятелей. Выступал за сохранение единства страны, считал, что монархия могла бы, по примеру Британского Содружества наций, стать связующим звеном между бывшими республиками СССР. Активный сторонник сближения РПЦЗ с Московской патриархией. Неоднократно обращался к политическим и деловым кругам западноевропейских стран и США, призывая их оказать помощь России. Похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Соч.: Россия в нашем сердце. СПб., 1995 (совместно с Великой княгиней Леонидой Георгиевной).

Лит.: Думин С. В. Романовы. Императорский Дом в изгнании: Семейная хроника. М., 1998; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия. 1797-1917. СПб., 2005.

С. В. Думин.