Водоугольное топливо

ВОДОУГОЛЬНОЕ ТОПЛИВО, водноугольная дисперсия, представляющая собой смесь измельчённого угля и реагента-пластификатора с водой. Для приготовления водоугольного топлива уголь с зольностью 9,3-20,8% при тонком мокром помоле измельчается до частиц со средним диаметром 25 мкм и с добавлением реагента-пластификатора (стабилизирующая добавка, препятствующая осаждению твёрдых частиц в смеси) смешивается с водой; содержание твёрдой фазы 52-60% по массе.

Применение водоугольного топлива имеет ряд экономических и экологических преимуществ: замена дефицитных дорогостоящих топлив (мазута, природного газа, угля) на водоугольное топливо снижает стоимость 1 тонны условного топлива в 3 раза и более; на 15-30% уменьшаются эксплуатационные затраты при хранении, транспортировке и сжигании (эффективность сжигания водоугольного топлива превышает 95%); в 1,5-3,5 раза снижаются вредные выбросы в атмосферу. Капитальные затраты на производство и использование водоугольного топлива окупаются в течение 1,5 лет.

Первые исследования по разработке и применению водоугольного топлива проводились в 1950-х годах в СССР, США, ФРГ и др. В нашей стране водно-угольная дисперсия впервые была получена при эксплуатации опытно-промышленного углепровода «Белово - Новосибирск» в 1990-х годах. К 2005 году в России на водоугольном топливе работал ряд котельных в Кемеровской области. Для сравнения: в Китае производится и потребляется водно-угольной дисперсии более 2 миллионов тонн в год (2001). Потребителями стали ТЭЦ, ранее работавшие на мазуте. Работы по совершенствованию водоугольного топлива активно проводятся также в Японии, Италии, США, Канаде и других странах.

Лит.: Производство и использование водоугольного топлива. М., 2001.

К. Н. Трубецкой.