Военная доктрина

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА, официально принятая в государстве (коалиции государств) система взглядов на использование военной силы для достижения политических целей, на характер военных задач и способов их решения, на основные направления военного строительства. Она конкретизирует применительно к военной сфере установки концепции национальной безопасности, характеризует главные направления военной политики государства на данном историческом этапе. Формирование военной доктрины осуществляется политическим и военным руководством государства. Её положениям придаётся нормативная сила, она является обязательной для государственных органов и военных кадров. Содержание военной доктрины отражается: в военно-политических декларациях; в законодательных и правительственных юридических документах по вопросам национальной безопасности, обороны и военного строительства; в документах, определяющих боевую деятельность вооруженных сил (ВС); в общевоинских уставах и основополагающих приказах, наставлениях и руководствах, регламентирующих жизнь и деятельность ВС в мирное время.

Реклама

Военная доктрина, как правило, включает военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности государства. Военно-политические основы содержат: положения, раскрывающие расстановку сил в мире, вероятность возникновения и возможные источники войны и вооруженных конфликтов, их социально-политическую сущность; основные внешние и внутренние угрозы военной безопасности; цели, задачи и основные принципы обеспечения военной безопасности; цели развития и руководства военной организацией государства. Военно-стратегические основы включают: анализ характера и оперативно-тактических особенностей возможных войн и вооруженных конфликтов; основные положения по применению ВС и других войск для отражения агрессии, защиты от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия. Военно-экономические основы определяют: источники, принципы и основные направления создания, совершенствования и развития материальной базы военной организации государства, мобилизационной подготовки экономики; основные направления военного строительства и подготовки государства к войне.

Термин «военная доктрина» официально установлен в начале 1960-х годов. Он был обусловлен как политическими, так и военно-техническими факторами. На международной арене возникли два противостоящих военно-политических блока - Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Варшавского договора - конфронтация между которыми, в том числе на идеологической основе, создала реальную угрозу превращения «холодной войны» в новую мировую. Взгляды военно-политического руководства США лежали в основе подготовки к коалиционной ядерной войне, прежде всего, против СССР. В конце 1960-х годов наступила разрядка в отношениях между странами Запада и Востока, что привело к изменению доктринальных взглядов в НАТО. В начале 1990-х годов военные доктрины США и других стран НАТО претерпели ряд изменений, связанных с новыми политическими реальностями в мире. Наиболее полно пересмотр национальных и коалиционных военных доктрин был отражён в «Новой стратегической концепции НАТО» (1991), которая провозгласила принцип развития связей со странами Восточной Европы и государствами, возникшими на территории бывшего СССР. Одной из приоритетных функций НАТО признан контроль за кризисами, участие в операциях по восстановлению и поддержанию мира как под флагом ООН, так и по инициативе самого альянса с использованием силовых средств принуждения. Декларировано и практически осуществляется расширение НАТО на Восток.

Распад СССР в начале 1990-х годов, образование Содружества Независимых Государств (СНГ), стремление сохранить единые ВС в рамках СНГ и создание ВС РФ поставили на повестку дня вопрос о разработке военной доктрины Российской Федерации и Договора о коллективной безопасности. Указами Президента Российской Федерации были утверждены вначале «Основные положения военной доктрины Российской Федерации» (1993), а затем «Военная доктрина Российской Федерации» (2000), которая имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства, защиты его жизненно важных интересов. Стратегической целью ВС в случае агрессии против Российской Федерации и её союзников провозглашается отражение ударов противника и нанесение ему поражения для прекращения войны на возможно более ранней стадии и заключения мира на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации. Ядерное оружие рассматривается в качестве крайнего средства борьбы. Военная доктрина указывает на правомерность применения ВС и других войск не только для пресечения агрессии против России и/или её союзников, но и для локализации и нейтрализации антиконституционных действий в стране. В военно-экономических основах военной доктрины подчёркивается, что главной целью военно-экономического обеспечения военной безопасности Российской Федерации является своевременное удовлетворение потребностей военной организации государства в финансовых средствах и материальных ресурсах. Для достижения этой цели определены приоритетные задачи и основные принципы военно-экономического обеспечения, а также основные направления мобилизационной подготовки экономики государства.

Лит.: Основы национальной безопасности России. М., 1998; Международная безопасность и обороноспособность государств. М., 1998; Военная доктрина Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. №17. Ст. 1852.

В. И. Останков.