Военная реформа 1924-25 годов

ВОЕННАЯ РЕФОРМА 1924-25 годов, преобразования в Вооружённых Силах (ВС) СССР для приведения их в соответствие с условиями мирного времени и экономическими возможностями государства после окончания Гражданской войны 1917-1922 годов. В начале 1924 года Комиссия ЦК РКП(б) во главе с В. В. Куйбышевым, а позднее - С. И. Гусевым, проинспектировав ВС, сделала вывод, что в существующем виде они небоеспособны. В феврале 1924 года пленум ЦК РКП(б) принял решение о проведении военной реформы и обновлении военного руководства. Общее руководство проведением реформы возлагалось на РВС СССР (председатель Л. Д. Троцкий, с 26.1.1925 - М. В. Фрунзе, с 6.11.1925 - К. Е. Ворошилов).

Главными направлениями военной реформы стали: переход к смешанной системе построения ВС (сочетание кадровой системы и территориально-милиционной системы) и единоначалию; реорганизация системы подготовки военных кадров; создание национальных воинских формирований; перестройка аппарата военного управления; изменение структуры и системы работы органов военного тыла и др. Введение смешанной системы устройства ВС, несмотря на определённые недостатки (главные из которых - недостаточная боевая подготовка территориально-милиционных формирований), позволило при меньших затратах на их содержание иметь небольшую кадровую армию, обеспечивавшую безопасность страны в мирное время, а в случае войны быстро мобилизовать крупные военные силы. Закон СССР «Об обязательной военной службе» (1925) юридически закрепил переход к строительству армии и флота на смешанной основе. Он устанавливал всеобщую обязательную военную службу (включая 2-летнюю допризывную подготовку) граждан мужского пола с 19 до 40 лет: 2-4 года в частях кадровой армии; учебные сборы продолжительностью 8-12 месяцев за 5 лет - в территориальных частях. Было создано 3 самостоятельных органа военного управления: Штаб РККА, Главное управление РККА и Инспекторат РККА. В ходе проведения военной реформы была реорганизована система военно-профессионального образования, вместо 3-6-месячных курсов подготовки военных кадров создана сеть военно-учебных заведений. Существенно изменился состав РВС СССР: Троцкий и его сторонники были вытеснены с руководящих военных постов, их место заняли сторонники И. В. Сталина. Была упразднена должность главнокомандующего, Политическое управление РВС СССР преобразовано в Политическое управление РККА на правах отдела ЦК РКП(б), что значительно укрепило позиции политорганов в войсках. В ходе военной реформы советские ВС были приведены в соответствие с новыми политическими условиями в стране, возможностями экономики и уровнем развития военной науки и техники.

Реклама

Лит.: Фрунзе М. В. Избр. произведения. М., 1957. Т. 1-2; Брехин И. Б. Военная реформа в СССР (1924-1925 годы). М., 1958; Ивашов Л. Г., Емелин А. С. Опыт военной реформы 1924-1925 годы // Военная мысль. 1991. №4.