Востоковедение лингвистическое

ВОСТОКОВЕДЕНИЕ лингвистическое, отрасль языкознания, исследующая  восточные языки. В ряде стран Азии и Северной Африки - в Индии (с середины 1-го тысячелетия до нашей эры), Китае (с 1 века до нашей эры), Арабском халифате (с 8 века нашей эры), Японии (с 17-18 века) - сложились традиции изучения своих языков, достигшие высокого уровня (смотри Индийская языковедческая традиция, Китайская языковедческая традиция, Арабо-мусульманская культура, Японистика). Все они наряду с европейской (восходящей к античной) традицией (смотри Европейская языковедческая традиция, Античная языковедческая традиция) выросли из тех или иных практических нужд: обучения языкам культуры, правильного построения ритуальных текстов, толкования памятников, стихосложения и др.

В Индии грамматика Пашни (2-я половина 1-го тысячелетия до нашей эры) представляет собой набор правил, позволяющих из исходных элементов (корней) строить слова и предложения. По точности и строгости правил она не имеет равных в мировой науке. Описывались также фонетика санскрита и система частей речи. В Китае первоначально в центре внимания находились исключительно иероглифы, в начале новой эры были каталогизированы их составные элементы, выработаны правила их размещения в словарях. В дальнейшем составлялись многотомные словари иероглифов. С середины 1-го тысячелетия нашей эры изучалась также фонетика, составлялись словари рифм и фонетические таблицы. Грамматика в связи с изолирующим строем китайского языка не получила научного описания. У арабов создавались грамматики (например, грамматика Сибавейхи, 2-я половина 8 века нашей эры), составлялись словари. В Японии до 17 века господствовала китайская традиция, но затем учёные национальной школы перешли к самостоятельному изучению своего языка, особенности строя японского языка заставили их выработать собственные принципы грамматического описания.

Реклама

Некоторые из традиций распространились в других странах: китайская традиция - в Корее, Вьетнаме, первоначально в Японии, арабская - во многих мусульманских странах. Эти традиции оказали некоторое влияние и на европейскую науку (понятие корня пришло из арабских и других семитских традиций, понятие сандхи - комбинаторных изменений звуков в слове и предложении - из индийской традиции). Индийские и арабские традиции сохраняются в неизменном виде (в традиционном мусульманском образовании до сих пор используется грамматика Сибавейхи), хотя в Индии и арабских странах существует и европеизированная наука. С 19 века китайские и японские традиции подверглись европеизации, сохранив ряд оригинальных черт (смотри Китаистика, Японистика).

Строго научный характер изучение  восточных языков, особенно санскрита, приобрело в Европе и Америке в 19 веке с появлением сравнительно-исторического языкознания. Однако во многих областях востоковедения лингвистика не была отделена от филологии, а современные языки изучались лишь практически. Востоковедение  и индоевропеистика развивались в отрыве друг от друга.

Новый этап в развитии языкознания в востоковедении начался с 1910-20-х годах, что было обусловлено не только синхронными исследованиями в теоретическом языкознании, но и практическими потребностями; например, в СССР с 1920-30-х годов многие (главным образом восточные) языки изучались в связи с задачами создания письменностей и литературных норм. Современные языки Азии (японский, тагальский, китайский и др.) активно изучались рядом школ структурализма, особенно дескриптивной лингвистикой в США. В течение 20 века во многих странах, в том числе в СССР, сложились школы изучения большого числа  восточных языков. Сравнительно-исторические исследования охватили не только индоевропейскую, но и другие семьи языков Евразии (афразийские, алтайские, сино-тибетские и др.). Активно изучается древнейшее родство этих семей. Материал  восточных языков, по строю отличных от языков Европы, постоянно привлекается для целей типологии лингвистической. В языкознании, как и в других науках, преодолевается европоцентризм, а данные различных лингвистических традиций помогают отделить общие свойства языка от особенностей европейских языков.

Лит.: Алпатов В. М. Восточное языкознание в России и СССР // Московское востоковедение. Очерки, исследования, разработки. М., 1997; он же. История лингвистических учений. 4-е изд. М., 2005. С. 9-41.

В. М. Алпатов.

Связанные статьи