Востоковедения институт

ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ (ИВ) РАН, крупнейший и старейший гуманитарный научно-исследовательский академический центр в России.

Идея создания востоковедческого центра восходит к начинаниям Петра I и проекту Восточной академии, подготовленному М. В. Ломоносовым. Востоковедения институт ведёт свою официальную историю с 1818 года - с момента основания в Санкт-Петербурге Азиатского музея. Первоначально музей был собранием  восточных рукописей и книг по Востоку, археологических и этнографических материалов, в нём хранилась огромная нумизматическая коллекция. На протяжении 19 века фонды музея пополнялись за счёт посольских даров, военных трофеев, приобретений русских дипломатов, а также материалов, полученных в ходе научных экспедиций. В октябре 1930 года на базе институтов, изучавших востоковедческую проблематику, и Азиатского музея был создан Востоковедения институт, состоявший из двух отделов: научно-исследовательского и библиотечного. На институт было возложено изучение не только традиций, но и современных проблем Востока. В 1950 году постановлением Президиума Академии Наук было решено перевести большую часть подразделений Востоковедения института из Ленинграда в Москву. С Востоковедения институтом была связана деятельность крупнейших отечественных востоковедов: В. В. Бартольда, Е. Э. Бертельса, В. А. Гордлевского, Н. И. Конрада, И. Ю. Крачковского, И. А. Орбели, Ф. И. Щербатского и др.

Реклама

В разное время Азиатский музей и Востоковедения институт возглавляли видные российские учёные: Х. Д. Френ, Б. А. Дорн, К. Г. Залеман, С. Ф. Ольденбург, В. В. Струве, А. П. Баранников, С. П. Толстов, А. А. Губер, Б. Г. Гафуров, Е. М. Примаков, М. С. Капица и др. С апреля 1994 года директор Востоковедения института - Р. Б. Рыбаков.

Востоковедения институт издаёт несколько академических журналов и серий («Памятники письменности Востока», «Страны Востока: век XX» и др.), обобщающие труды по истории Востока, книги, статьи.

Проводимые Востоковедения институтом исследования отличает комплексность, которая является характерной чертой отечественного востоковедения. Институт работает по следующим основным направлениям: история и вспомогательные исторические дисциплины, экономика, культура Востока, языки, религии, а также международные отношения, политология, этнология. Географически в сферу интересов Востоковедения института входят страны Северной Африки, Азия и бассейн Тихого океана (включая Австралию и Новую Зеландию). Временные рамки исследований охватывают все периоды человеческой истории - от глубокой древности до сегодняшнего дня.

Структура Востоковедения института включает в себя страноведческие, региональные, глобальные и дисциплинарные подразделения. В Санкт-Петербурге действует филиал Востоковедения института, занимающийся в основном изучением памятников древней и средневековый письменности Востока. Его коллекция рукописей - одна из богатейших в мире.

Востоковедения институт является головным для всех востоковедческих учреждений России (свыше 90). Он тесно связан с Ассоциацией востоковедов и Научным советом РАН по востоковедению, является организатором Всероссийских съездов востоковедов. В августе 2004 года Востоковедения институт обеспечил проведение в Москве очередного Всемирного конгресса азиатских и североафриканских исследований (свыше 1700 участников).

Аспирантура института готовит специалистов для российского и зарубежного (страны СНГ, арабского мира, Китай и др.) востоковедения. При институте действует Восточной университет.

Р. Б. Рыбаков.