Война за независимость в Ла­тинской Америке

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ, вооруженная борьба латиноамериканских народов за национальное освобождение в 1810-26 годах. К концу 18 века в испанских и португальских колониях в Америке ускорился процесс формирования буржуазии, укрепился слой латифундистов-креолов, ориентировавшихся на внешние рынки, зарождалась интеллигенция. Эти социальные группы испытывали острое недовольство политикой жёстких ограничений в торговле и предпринимательстве, проводившейся колониальными властями, дискриминацией креолов в правовой сфере, отсутствием благоприятных условий для творческой деятельности. В то же время огромная масса крестьян, состоявшая из индейцев и метисов, подвергалась жестокой эксплуатации и стремилась получить возможность свободно трудиться на земле своих предков. О свободе мечтали и сотни тысяч рабов, не имевших никаких прав и подвергавшихся безжалостной эксплуатации. Огромное влияние на образованную часть латиноамериканского общества оказывали идеи Просвещения. Брожение в колониях вызывали пробивавшиеся сквозь цензурные препоны вести о победе бывших британских колоний в Войне за независимость в Северной Америке 1775-83, о Французской революции 18 века.

Реклама

Война за независимость в Ла­тинской Америке

Крах абсолютизма во Франции дал толчок началу вооруженной борьбы за освобождение в Латинской Америке. В 1789 году восстали мулаты, а в августе 1791 негры-рабы французской островной колонии Сан-Доминго (смотри Гаитянская революция рабов 1791-1803). В сражениях с французскими регулярными войсками им удалось одержать победу, добиться отмены рабства и провозгласить независимость государства Гаити (1.1.1804). Освобождение Гаити имело значительные последствия для эмансипации других латиноамериканцев, которые восприняли его как пример решительных действий и увидели в Гаити возможный плацдарм для организации военных экспедиций на континент.

Война за независимость в Ла­тинской АмерикеОккупация Испании наполеоновскими войсками весной 1808 года привела к острому политическому кризису в этой стране и образованию вакуума власти в испанских колониях в Америке. Этим воспользовались креолы, которые консолидировались и в 1810 году начали борьбу за независимость. Образовались три основных очага войны: большая часть вице-королевства Ла-Плата (современная Аргентина, Парагвай и Уругвай), Андские страны (Венесуэла, Новая Гранада - современная Колумбия, Чили, Перу и Кито - современный Эквадор) и Новая Испания (Мексика). Восстания не имели общего руководящего центра, деятельность повстанцев никак не координировалась. Инициаторами вооруженных выступлений повсюду являлись землевладельцы-креолы, торговцы, ремесленники и интеллигенция. В ряде районов к ним примкнули крестьяне и рабы, а в Новой Испании крестьянские массы превратились на два года (1813-15) в ведущую силу освободительного движения.

Война прошла два этапа. Первый этап (1810-16) начался захватом креолами власти на местах. В ходе войны за независимость в Венесуэле, начавшейся 19.4.1810 под руководством Ф. де Миранды и С. Боливара, креолы дважды создавали самостоятельное государство (Первая венесуэльская республика в июле 1811 - июле 1812 и Вторая венесуэльская республика в августе 1813 - декабре 1814). Майская революция 1810 года в Буэнос-Айресе, которую возглавили М. Бельграно и М. Морено, привела в своём развитии к провозглашению независимости Аргентины на Тукуманском конгрессе в 1816 году. В 1811 году стал независимой республикой Парагвай. С ноября 1811 по май 1816 просуществовала Конфедерация Соединённых провинций Новой Гранады, которую создали С. Боливар и А. Нариньо. В 1811 году в провинции Восточный берег (Уругвай) начала действовать повстанческая армия во главе с Х. Артигасом, сумевшая через три года изгнать испанцев со своей территории. В Чили власть патриотов сохранялась с сентября 1810 по октябрь 1814 года. Наиболее ожесточённый характер на этом этапе войны приобрела борьба за национальную независимость в Новой Испании, которую возглавили М. Идальго-и-Костилья и Х. Морелос-и-Павон. Первый этап войны завершился повсюду (кроме Ла-Платы) восстановлением власти испанской колониальной администрации. Поражение освободительного движения было обусловлено несогласованностью действий восставших, различным пониманием участниками движения социально-политических задач, а также реставрацией старой власти в самой Испании, поощряемой Священным союзом к подавлению антиколониальных выступлений.

Второй этап (1816-26) начался в условиях отступления революционных сил. Однако вскоре патриоты перехватили инициативу. Особенно успешно действовала армия Х. де Сан-Мартина, которая завершила освобождение большей части территории Ла-Платы и во взаимодействии с армией Б. О’Хиггинса (битва на равнине Чакабуко 1817) изгнала испанцев из Чили. Огромную роль на этом этапе сыграл С. Боливар, который сумел мобилизовать силы патриотов в Андских странах. Независимость Венесуэлы обеспечили победы его армии в сражениях при Бояка (1819) и Карабобо (1821). Его соратник А. Х. де Сукре в битвах на Пичинче (1822), при Хунине и Аякучо (1824), Тумусле (1825) завоевал свободу для Кито, Перу и Верхнего Перу (современная Боливия). В 1821 году провозгласила независимость Мексика. В 1823 объединились в Соединённые провинции Центральной Америки освободившиеся в начале 1820-х годов народы этого региона. Заключительным актом войны стала капитуляция в январе 1826 года в перуанском порту Кальяо последнего испанского гарнизона. Испании удалось сохранить в Западном полушарии только две колонии: Кубу и Пуэрто-Рико.

Особым образом протекал освободительный процесс в португальской колонии в Америке - Бразилии. Серьёзное влияние на развитие ситуации в этой стране оказал переезд в Рио-де-Жанейро в 1808 году из Европы португальского королевского двора и создание в 1815 году «Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарви», просуществовавшего до провозглашения Бразилией независимости в 1822 году. В итоге Бразилия сохранила свою территориальную целостность, форму правления, но её развитие получило отчётливо выраженный консервативный характер.

Война за независимость в Ла­тинской Америке

Победе латиноамериканцев в Войне за независимость в немалой степени способствовали и внешние обстоятельства, в том числе события в Испании (революция 1820-23 и французская интервенция 1823 года), твёрдые возражения Великобритании против интервенционистских планов в Латинской Америке держав Священного союза (Россия занимала нейтральную позицию, объективно способствовавшую достижению целей патриотов), Монро доктрина 1823, провозглашённая США с целью не допустить проникновения европейских соперников на земли, которые американское правительство и предпринимательский класс считали зоной своих интересов.

В ходе Войны за независимость были осуществлены важные экономические и политические преобразования. Их изначальная направленность, особенно в тех районах, где во главе движения стояли прогрессивно мыслящие деятели, была связана со стремлением преобразовать Латинскую Америку в цивилизованное сообщество, в котором динамично развивающаяся экономика сочеталась бы с утверждением гражданского общества и институтов демократии. На это были направлены меры по экспроприации земель церкви и индейских общин, освобождению торговли и производства от всякого рода ограничений, отмене рабства, провозглашению республиканских конституций. Но способы воплощения в жизнь такого рода программ привели к другим результатам. Земля оказалась не в руках крестьян, а перешла к латифундистам, что привело к вековому застою в аграрных отношениях. Следствием либерализации внешней торговли стало массовое вытеснение с внутренних рынков продукции местных ремесленных предприятий и мануфактур товарами, произведёнными на британских фабриках, что вместе с правительственными займами у банкиров Европы обернулось в скором времени устойчивой финансово-экономической зависимостью Латинской Америки от ведущих держав. Республиканская форма правления отвечала политическим интересам крупных землевладельцев, долгие годы не допускавших к власти представителей иных социальных групп. Война за независимость приобрела некоторые черты буржуазной революции, остановившейся в своём развитии и оставшейся незавершённой. Тем не менее, она решила важнейшую историческую задачу - вывела страны Латинской Америки из колониального состояния, заложила основы для их развития в качестве суверенных государств.

Лит.: Campano L. Biografia del Libertador Simon Bolivar. Р., 1868; Слезкин Л. Ю. Россия и война за независимость в Испанской Америке. М., 1964; Альперович М. С. Испанская Америка в борьбе за независимость. М., 1971; Марчук Н. Н. Либеральные реформы и Война за независимость Латинской Америки. М., 1999; Silva Ericksen G. В. Breve encuentros con la historia: la independencia de América у sus causas. Iquique, 2001; Fornés Bonavia L. La independencia dê América. Lima, 2005.

Е. А. Ларин, Н. Н. Марчук.

Связанные статьи