Выборочное наблюдение

ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, несплошное наблюдение, при котором обследуются отдельные единицы изучаемой статистической совокупности, отобранные с использованием специальных алгоритмов (как правило - случайного отбора), а полученные в процессе обследования результаты с определённым уровнем вероятности распространяются на всю исходную совокупность. Главная цель выборочного наблюдения - на основе изучения выборочной совокупности получить обоснованное представление о совокупности генеральной. В основе теории выборочного наблюдения лежат теоремы больших чисел закона, позволяющие решить две взаимосвязанные задачи: определить необходимый объём выборки при заданной точности исследования и рассчитать ошибку выборки при заданном объёме выборочной совокупности.

Основной этапы выборочного наблюдения: формулировка цели наблюдения, установление границ генеральной совокупности, подготовка основы выборки, составление программы наблюдения и программы разработки полученных данных, определение процента отбора и установление системы отбора, проведение отбора и регистрации наблюдаемых признаков у отобранных единиц, расчёт выборочных характеристик и их ошибок, распространение полученных результатов на генеральную совокупность.

Выборочное  наблюдение широко применяется в экономических, социологических, медико-биологических и других исследованиях. Преимущества выборочного наблюдения заключаются в существенной экономии финансовых средств, материально-технических и трудовых ресурсов, затрачиваемых на проведение наблюдения на всех его этапах, а также в сокращении времени, требуемого как на сбор первичных данных, так и на последующую их обработку. В ряде областей выборочное наблюдение - единственный источник получения необходимой информации об исследуемом объекте, например при контроле качества продукции (если это связано с её порчей, нарушением упаковки и тому подобное), в маркетинговых исследованиях, когда объём генеральной совокупности неизвестен или очень велик.

В. Г. Минашкин.