Йоркширская порода свиней
ЙОРКШИРСКАЯ ПОРОДА свиней, порода мясного направления. Выведена в Великобритании в начале 19 века путём сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных (главным образом лестерширских), неаполитанских и китайских (завозимых с конца 18 века) свиней с последующей длительной селекцией. С 1830-х годов йоркширскую породу стали вывозить в другие страны, главным образом в США и Канаду, где она получила широкое распространение, разводится и совершенствуется поныне. Свиньи белой масти, крупные (живая масса хряков 300-350, маток 250-260 кг, длина туловища 180-190 и 160-170 см соответственно), крепкой конституции. Плодовитость 10-11 поросят на опорос. Молодняк достигает массы 100 кг за 160-170 суток. Шпик тонкий (12-15 мм). Селекция ведётся в направлении повышения откормочной и мясной продуктивности: увеличения скорости роста, доли постного (с содержанием жира не более 5%) мяса в туше; принимают во внимание толщину шпика, длиннейшего мускула спины и качество мяса (цвет, мраморность, pH, влагоудерживающая способность). В Российской Федерации йоркширскую породу завозят для производства высокопродуктивных товарных гибридов; разводят в Краснодарском крае, Ленинградской, Самарской, Белгородской и других областях.
В. Д. Кабанов.