Забайкалье

ЗАБАЙКАЛЬЕ, природный регион в России, преимущественно в Бурятии и Читинской области, а также в Иркутской области и Якутии. Расположен в юго-восточной части Восточной Сибири; протягивается на расстояние свыше 700 км к востоку от озера Байкал и окружающих его хребтов Прибайкалья до Станового хребта и западной части бассейна реки Зея. На севере ограничен уступом Патомского нагорья от Среднесибирского плоскогорья.

Рельеф. В орографическом плане в Забайкалье выделяют следующие области: Северных нагорий, Становое нагорье, Западное, Центральное и Восточное Забайкалье. Ряд исследователей область Северный нагорий и Становое нагорье не включают в состав Забайкалья, рассматривая эти территории как единую самостоятельную природную область.

В область Северных нагорий входят обширные Северо-Байкальское нагорье и Патомское нагорье, на северо-востоке - Олёкмо-Чарское нагорье. К югу от этой области расположено Становое нагорье (3072 м, высшая точка Забайкалья). Западное Забайкалье представлено Витимским плоскогорьем (средняя высота 1100-1200 м). К юго-востоку простираются средневысотные хребты Центрального Забайкалья (Черского, Яблоновый, Малханский, Олёкминский Становик и др.); на крайнем юге - северная часть Хэнтэйского нагорья (гора Сохондо, 2500 м). Восточное Забайкалье образуют низкогорные хребты Борщовочный, Даурский и др., мелкосопочники и аккумулятивно-денудационные равнины Онон-Аргунского междуречья. Большая часть орографических элементов Забайкалья (долины крупных рек, хребты, межгорные котловины) простираются с юго-запада на северо-восток, в области Северный нагорий - преимущественно субширотно. В горах часты лавины; активны селевые, обвальные, оползневые процессы и др. Повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы. В горах мерзлота сплошная и мощная (свыше 400 м), на юге - островная, мощностью до 20 м. Отмечается деградация мерзлоты, особенно в районах промышленного освоения.

Реклама

Геологическое строение и полезные ископаемые. Территория Забайкалья имеет весьма сложную тектоническую структуру. Его северо-восточная часть (Олёкминский Становик,  восточная часть Станового нагорья, Олёкмо-Чарское нагорье) принадлежит Алдано-Становому щиту древней Сибирской платформы. Северо-западная часть Забайкалья (Северо-Байкальское и Патомское нагорья, западная часть Станового нагорья, Витимское плоскогорье) расположена в пределах Байкало-Патомской складчатой области, сложенной на севере терригенно-карбонатными отложениями, островодужными вулканитами и офиолитами (Байкало-Муйский офиолитовый пояс) позднерифейского возраста. Складчатый фундамент байкальского возраста перекрыт терригенными отложениями венда (залегают в рифтогенных прогибах) и карбонатными породами кембрия (заполняют наложенные впадины). Огромные площади занимает среднепалеозойский Ангаро-Витимский гранитный батолит, внедрившийся в докембрийский кристаллический фундамент Баргузинского микроконтинента. В южной части этой области выделяют Еравнинскую раннепалеозойскую складчатую зону (сложена ордовикскосилурийскими островодужными вулканитами) и ограничивающий её с юга Малхано-Яблоновый микроконтинент с раннедокембрийским фундаментом, перекрытым вендско-кембрийскими вулканическими породами. На Малхано-Яблоновый микроконтинент наложен позднепалеозойско-триасовый вулканоплутонический пояс. В южную часть Забайкалья заходит Монголо-Охотская складчатая система, отделённая от Байкало-Патомской складчатой области и Алдано-Станового щита Главным Монголо-Охотским разломом. На западе эта складчатая система образована флишевыми толщами девона - нижнего карбона, интенсивно деформированными и прорванными гранитами в конце палеозоя в герцинскую эпоху тектогенеза. Область герцинской складчатости отделена Ононским тектоническим покровом от расположенной восточнее области позднемезозойской складчатости (средняя юра). Крайний юго-восток Забайкалья относится к Приаргунскому микроконтиненту с докембрийским метаморфическим фундаментом и неоднократно деформированным вендско-юрским осадочным чехлом. В южной части Забайкалья имеются многочисленные грабены северо-восточного простирания, заполненные верхнеюрско-нижнемеловыми наземными субщелочными вулканитами и угленосными толщами. В кайнозое территорию Забайкалья, главным образом северные районы, охватило горообразование. В эоценчетвертичное время сформировались Верхнеангарская котловина, Муйско-Куандинская и Верхнечарская впадины Станового нагорья - грабены, относящиеся к Байкальской рифтовой системе. Северные районы сохраняют высокую подвижность, сопровождающуюся интенсивной сейсмичностью. Землетрясения многочисленны, интенсивность их может достигать 10 баллов (например, Муйское землетрясение в 1957). В Витимском плоскогорье и хребте Удокан проявлен миоцен-четвертичный, преимущественно базальтовый вулканизм (шлаковые конусы, лавовые купола и потоки, маары). Известны выходы на поверхность термальных вод.

Недра Забайкалья чрезвычайно богаты различными полезными ископаемыми. Известны крупные месторождения руд свинца и цинка (Озёрное), молибдена (Орекитканское, Жирекенское, Бугдаинское), меди (Удоканское), урана (Стрельцовская группа), мусковита (Максимиха, Согдиондон), флюорита (Гарсонуйское и др.). Перспективные ураново-рудные районы (Еравнинский и Витимский) выявлены на Витимском плоскогорье. Имеется несколько сотен коренных и россыпных месторождений золота (например, Сухой Лог). Также известны месторождения руд железа, титана, ванадия, олова, редких металлов и радиоактивных элементов; асбеста, нефрита, чароита, каменного и бурого углей, природных строительных материалов.

Климат. Природные условия для жизни населения малоблагоприятные, на севере Забайкалья - экстремальные. Климат резко континентальный. Среднегодовые температуры составляют от -5 до -12°С. Наибольшей континентальностью отличается климат юго-восточной части Забайкалья и межгорных котловин. Зима длительная, морозная, с обилием солнечных дней. Средние температуры января на юго-западе составляют от -22 до -24°С, на северо-востоке снижаются до -28 ... -34°С. Абсолютный минимум опускается ниже -60°С (Калар). Лето короткое, в первой половине засушливое. Средняя температура июля на юго-востоке 18-21°С, в высокогорьях 5-7°С, летний абсолютный максимум на юго-востоке достигает 38-40°С. Осадков в год от 300 мм в межгорных котловинах до 800 мм на склонах хребтов Станового нагорья; наименьшее количество осадков - на равнинах юго-востока (200-250 мм в год). Максимум осадков - в июле - августе. Наибольшая мощность и продолжительность залегания снежного покрова (свыше 200 дней) отмечается на подветренных склонах Верхнеангарского, Делюн-Уранского и Северо-Муйского хребтов Станового нагорья. В хребте Кодар развито современное оледенение (площадь 19 км2); много летующих снежников. На юго-востоке устойчивый снежный покров образуется не каждый год.

Поверхностные воды. Реки Забайкалья принадлежат бассейнам озера Байкал, рек Лена и Амур. Большую часть территории дренируют река Витим с основными притоками Муя, Ципа, Каренга, а также Олёкма с притоками Тунгир, Хани и др.; западную часть - Верхняя Ангара, Селенга с притоками Чикой, Хилок, Уда. К бассейну Амура относится юго-восточная часть Забайкалья; основные реки: Шилка, Аргунь, Онон. Много озёр: Гусиное, Еравнинские озёра, Ничатка, Орон, Баунт, солёные Торейские озёра.

Типы ландшафтов. В горах чётко выражена высотная поясность. В северной и центральной частях Забайкалья до высоты 1400-1500 м преобладают таёжные ландшафты с господством лиственничных лесов на криозёмах и альфегумусовых почвах. На склонах Яблонового, Малханского хребтов и Хэнтэйского нагорья встречаются темнохвойные леса из сосны сибирской кедровой, ели и др.; в бассейне реки Олёкма - лиственничные ерниковые мари дальневосточного типа. Выше расположен пояс кедрового стланика, сменяющийся в верхних частях склонов тундрами; на вершинах - гольцы. Предгорные подтаёжные ландшафты представлены сосновыми, берёзовыми, лиственничными лесами с остепнённым травяным покровом. В низовьях реки Шилка появляются представители флоры лесов муссонных областей Дальнего Востока - дуб монгольский, ильмы и др. В бассейне Селенги и Шилки развиты комплексы экспозиционной лесостепи с сосновыми, берёзовыми, лиственничными лесами по северным склонам и степями - по южным. На равнинах юго-восточной части Забайкалья (междуречье Онона и Аргуни) распространены злаковые и пижмовые степи с зарослями ильмовника и абрикоса на чернозёмах бескарбонатных, мучнисто-карбонатных и каштановых почвах в сочетании с солончаками.

Экологические проблемы и охраняемые природные территории. Антропогенная трансформация ландшафтов в лесостепных и степных районах Забайкалья связана с распашкой песчаных и засолённых почв, что приводит к активизации эрозионных и дефляционных процессов, а также с увеличением нагрузки на естественные кормовые угодья, главным образом при содержании мелкого рогатого скота. Только в Читинской области 11% сельскохозяйственных угодий подвержены эрозионным процессам и нуждаются в рекультивации. В лесных районах пожары и перерубы привели к резкому сокращению коренных высокопродуктивных лесов и широкому распространению мелколиственных пород. Низкий потенциал самоочищения атмосферы (частые инверсии температур, низкие скорости ветра и т.д.) создаёт напряжённые экологические ситуации в промышленно освоенных районах Забайкалья, в том числе в районах открытых разработок полезных ископаемых. Основные загрязнители окружающей среды - Приаргунское горно-химическое объединение, Забайкальский горно-обогатительный комбинат, Харанорская, Читинская и Гусиноозерская ГРЭС, Улан-Удэнская ТЭЦ-1, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и др. Самыми загрязнёнными городами являются Петровск-Забайкальский, Гусиноозерск, Чита, Улан-Удэ. В северной части Забайкалья проходит трасса Байкало-Амурской магистрали и строится нефтепровод. Предполагаемое освоение прилегающей к ним территории (около 1,5 миллиона км2) делает актуальными вопросы охраны природы. В Забайкалье расположены государственные природные заповедники: Витимский, Даурский, Джергинский, Олёкминский, Сохондинский, национальный парк Алханай, государственные природные заказники федерального значения (Буркальский, Цасучейский бор и др.), региональные заказники (Ацинский, Ивано-Арахлейский и др.), свыше 90 памятников природы. На юге Читинской области планируется (2007) создание Чикойского национального парка.

Лит.: Фадеева Н. В. Селенгинское среднегорье. Улан-Удэ, 1963; Предбайкалье и Забайкалье. М., 1965; Атлас Забайкалья. М.; Иркутск, 1967; Исаченко А. Г. Ландшафты СССР. Л., 1985; Человек у Байкала: экологический анализ среды обитания. Новосиб., 1993; Традиционное природопользование эвенков: обоснование территорий в Читинской области. Новосиб., 1995.

Г. С. Самойлова, Т. Л. Королёк (геологическое строение и полезные ископаемые).