Землепроходцы

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ, русские путешественники и мореходы, участники походов и плаваний, ознаменовавших крупные географические открытия в Сибири, на Дальнем Востоке и в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов, главным образом в 17 веке землепроходцы были большей частью поморами - выходцами из Поморья (включающего бассейны рек Онега, Северная Двина и Мезень). Сведения об их жизни довольно скудны. Многие землепроходцы относились к сословию «служилых людей» (казаки и стрельцы разных чинов), а также к торговому люду (купцы и приказчики) и «промышленникам», занимавшимся промыслами (чаще всего - пушным). Среди землепроходцев были строители, корабелы, землепашцы, охотники, рыболовы, воины, моряки, в основном неграмотные; встречались «новокрещёные» (из татар) и военнопленные иноземцы (из Литвы). Землепроходцы  покидали родные места: одни - в надежде обогатиться, другие бежали от налогов, третьи мечтали о славе и власти. Землепроходцы  действовали в чрезвычайно тяжёлых климатических условиях на огромных просторах тайги и тундры, а также в труднодоступных горных районах. По суше землепроходцы передвигались не только пешком, но и на лыжах, оленьих нартах и верховых лошадях. По рекам и морям ходили на стругах и байдарах, дощаниках и лодках, но главным образом - на малых кочах. Нередко приходилось участвовать в столкновениях с местным населением. Порой группы казаков, посланцев городов - конкурентов по сбору ясака вступали друг с другом в стычки и даже в бои, приводящие к гибели людей. Деятельность землепроходцев поддерживалась и частично направлялась центральной властью, а также сибирскими должностными лицами. В результате значительная часть Западной Сибири до Енисея была в общих чертах исследована и к началу 17 века присоединена к Русскому государству, что способствовало в дальнейшем небывалым по масштабам походам на восток, север, северо-восток и юг Сибири.

Реклама

Походы и открытия на востоке Сибири. Особенно стремительно шло продвижение землепроходцев к востоку от долины реки Енисей. Первооткрывателями Среднесибирского плоскогорья стали выходцы с Мезени - Савлук и Филат: около 1605 года они обследовали большую часть течения рек Нижняя Тунгуска и Вилюй (средняя часть), где прожили до 1611 и доставили первые сведения о реке Лена. П. Д. Пянда в 1620-23 во главе отряда прошёл почти 8 тысяч км речных путей, в том числе 2400 км верхней и средней Лены, впервые указал местоположение Приленского и Ангарского плато, открыл верховья рек Нижняя Тунгуска и Ангара. В 1623 году Поздей Фирсов обнаружил реку Подкаменная Тунгуска и проследил около 500 км её течения. Мартын Васильев, осмотревший почти 1500 км течения реки Вилюй до устья и открывший Центральноякутскую равнину, в 1627-28 побывал на реке Лена. В 1630-35 В. Е. Бугор, Н. А. Галкин и П. И. Бекетов тоже обследовали большую часть бассейна Лены; Иван Падерин в 1632 проследил её течение. В 1643-46 В. Д. Поярков прошёл почти 8 тысяч км от Лены до Амура, открыв Амурско-Зейскую и Зейско-Буреинскую равнины, реки Зея и Уссури. От устья Зеи Поярков спустился до устья Амура, проплыл вдоль юго-западного берега Охотского моря. Его дело продолжили в 1649-1656 Е. П. Хабаров и Бекетов. Хабаров не был первооткрывателем, но его исследования способствовали присоединению Приамурья к России; Бекетов же пересёк всё Забайкалье и осуществил первое плавание по Амуру. Гавриил Фролов в 1679 положил начало открытию хребтов Турана и Буреинского; И. М. Милованов в 1681-82 обследовал Амурско-Зейскую и Зейско-Буреинскую равнины. В. В. Атласов в 1697-99 продолжил изучение Камчатки, пройдя почти всё западное побережье, открыв Срединный хребет, вулкан Ключевская Сопка, и присоединил Камчатку к России, за что получил в 1701 году чин казачьего головы.

Походы и открытия на севере и северо-востоке Сибири. Продвигаясь на север и северо-восток, в самом начале 17 века безымянные землепроходцы отметили в Западной Сибири местоположение Сибирских Увалов и рек Пур и Таз, прошли по нижнему и среднему течению реки Енисей, а в конце 1620-х - начале 1630-х годов была обнаружена Северо-Сибирская низменность, обследована по всей длине (900 км) северная граница Среднесибирского плоскогорья, а также реки Попигай и Хатанга (с притоками Хета и Котуй). Землепроходцам  удалось проникнуть вглубь полуострова Таймыр, открыть озеро Таймыр, горы Бырранга и впервые достичь Карского моря. В 1633-35 Илья Перфильев прошёл всё течение реки Яна и западную часть Яно-Индигирской низменности. П. И. Бекетов в 1635 стал первопроходцем Олёкмо-Чарского и Патомского нагорий. Сведения о достижениях Елисея Бузы противоречивы: по одной версии, в 1637-38 он обнаружил кряж Чекановского, по другой - хребет Кулар и реки Омолой и Чондон. В эти же годы Посник Иванов-Губарь первым перевалил через хребты Верхоянский и Черского, выйдя на верхнюю Индигирку, а И. И. Ребров отыскал устье Индигирки, обследовал нижнюю треть её течения и определил  восточную границу Яно-Индигирской низменности. Скитания И. Р. Ерастова (Велькова) в 1637-42 привели к открытию Янского и Алазейского плоскогорий, реки Алазея и Колымской низменности. А. З. Маломолка в 1641 году обнаружил Становой хребет, Алданское нагорье и проследил всё течение реки Алдан. В 1643 группа М. В. Стадухина, соединившись с казаками Д. М. Зыряна, спустилась на кочах по Индигирке к Восточно-Сибирскому морю и двинулась дальше на восток, обнаружив устье реки Колыма, поднялась по ней до среднего течения, продолжив обследование Колымской низменности. В том же году Лаврентий Григорьев открыл Момский хребет. Василий Сычёв летом 1648 первым спустился к Хатангскому заливу моря Лаптевых. После первого пешего путешествия длиной около 200 км по льдам Восточно-Сибирского моря Тимофей Булдаков преодолел  восточную часть Яно-Индигирской низменности (1649) и Алазейское плоскогорье (1649-51). В 1649-50 отряд С. И. Моторы первым прошёл на восток от долины реки Колыма и пересёк Анадырское плоскогорье. А весной того же года И. А. Баранов обследовал реку Омолон (приток Колымы), первым пересёк Колымское нагорье и достиг Гижигинской губы Охотского моря.

Походы и открытия на юге Сибири. Осваивая южные районы Сибири, землепроходцы в начале 17 века прошли среднее течение рек Иртыш и Обь и добрались до Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау и его южного продолжения - Абаканского хребта. В 1632 году Фёдор Пущин достиг верхнего течения реки Обь, а в 1633 году Пётр Собанский проник в горы Алтая, проследил течение реки Бия и обнаружил Телецкое озеро; после его похода 1642-43 в России стали известны характер течения и протяжённость реки Обь. В 1638 году землепроходцы появились в Забайкалье: по Витиму туда проник Максим Перфильев, первым пересёкший Становое нагорье. В 1640 году землепроходцы впервые столкнулись на юге Сибири с явлением многолетней мерзлоты и многолетнемёрзлых пород, что стало географическим открытием. Основную роль в обследовании Байкала и Прибайкалья сыграли в 1643-1648 К. А. Иванов (положивший на карту озеро Байкал), Семён Скороход и Иван Похабов.

Плавания и открытия морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Начало открытию азиатских морей Северной Ледовитого и Тихого океанов положили безымянные мореходы-поморы, которые обнаружили в конце 16 века Обскую и Тазовскую губы Карского моря. Илья Перфильев и Иван Ребров в 1633-34 первыми плавали в море Лаптевых, где открыли бухту Буор-Хая, Оленёкский и Янский заливы с устьями одноимённых рек. В 1638 году Ребров прошёл на кочах 900 км вдоль арктического побережья Азии между устьями рек Яна и Индигирка через пролив (Дмитрия Лаптева) и, продвигаясь далее на восток, стал первооткрывателем Восточно-Сибирского моря. Ещё восточнее в 1643 проникли И. Р. Ерастов, Д. М. Зырян и М. В. Стадухин: им принадлежит честь первого прохождения 500 км арктического побережья Азии до устья реки Колыма и одноимённого залива. А ещё на 300 км далее к востоку удалось продвинуться Исаю Игнатьеву: в 1646 году он достиг Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Одним из высших достижений русских мореходов стало историческое плавание Ф. А. Попова и С. И. Дежнёва. В 1648 они прошли проливом Лонга, первыми обогнули морем крайнюю северо-восточную точку Азии и доказали существование прохода (Берингова пролива) из Северного Ледовитого в Тихий океан. Они обследовали 1000 км северного побережья Чукотского полуострова и оказались первооткрывателями Чукотского и Берингова морей. Во 2-й половине 17 века безымянные мореходы открыли Новосибирские  острова.

Землепроходцы  сделали первый вклад в выявление окраинных морей Тихого океана И. Ю. Москвитин в 1639-40 прошёл 1300 км западных и южных побережий Охотского моря, положив начало русскому мореходству на Тихом океане. Он обнаружил Удскую губу, часть Шантарских  островов, Сахалинский залив, Амурский лиман и устье Амура и стал первооткрывателем русского Дальнего Востока. Москвитин доставил также первые сведения о северо-западном береге острова Сахалин. Северное побережье Охотского моря обследовал в 1648 году Алексей Филиппов (500 км). В 1651-53 М. В. Стадухин прошёл 1500 км на лыжах и нартах от бассейна реки Анадырь до устья реки Пенжина, открыв Пенжинскую губу и залив Шелихова Охотского моря. Поход И. А. Нагибы по Амуру в поисках Е. П. Хабарова и его людей в 1652 году привёл к вынужденному плаванию вдоль южного берега Охотского моря и открытию Ульбанского и Тугурского заливов. Берегов Карагинского залива Берингова моря на Камчатке первым достиг Иван Камчатой в 1658-61. Вместе с Ф. А. Чукичевым они стали первооткрывателями внутренних районов полуострова Камчатка. Около 1500 км северо-западного берега Анадырского залива Берингова моря на Чукотке обследовал в 1660-62 К. Иванов, открывший там же залив Креста; в 1662-65 он выполнил пионерную съёмку бассейна реки Анадырь. И. М. Рубец, повторивший в 1662 плавание Попова-Дежнёва, прошёл 600 км вдоль западного побережья Анадырского залива и далее к югу - побережье Берингова моря вплоть до полуострова Камчатка. В 1698 В. В. Атласов первым из землепроходцев вышел к Тихому океану и положил начало открытию Курильских островов.

Роль землепроходцев в истории географических открытий. Землепроходцы  стали первооткрывателями Северо-Сибирской, Яно-Индигирской, Колымской и других низменностей. И если реки Обь, Енисей и Амур в той или иной степени были известны издавна, то Лена, Индигирка, Колыма и ряд коротких рек северной и северо-восточной частей Сибири оставались неизвестными до появления землепроходцев, проследивших их от истоков до устьев. К началу 18 века землепроходцы собрали первые данные о речной сети и рельефе почти всей Сибири и Дальнего Востока. Землепроходцы  первыми из европейцев вышли к арктическим морям Азии и морям северной части Тихого океана, им стало известно о проходе между Азией и Северной Америкой, о Чукотском и Камчатском полуостровах, Курильских  островах и др. Арктические мореходы выявили береговую черту Северной Азии на значительном протяжении, прошли почти по всей трассе Северного морского пути и положили начало открытию островов в азиатском секторе Арктики. Данные, собранные землепроходцами, более столетия оставались единственным источником сведений о Сибири и Дальнем Востоке. Землепроходцы  сыграли основополагающую роль в освоении Сибири, становлении и развитии там хлебопашества и бортничества, дерево- и металлообрабатывающих производств, разработке полезных ископаемых.

Лит.: Никитин Н. И. Русские землепроходцы в Сибири. М., 1988; он же. Землепроходец С. Дежнев и его время. М., 1999; Колумбы земли русской / Сост. К. В. Цеханская. Хабаровск, 1989; Демин Л. М. С. Дежнев. М., 1990; Тураев В. А. И на той Улье реке... Русский землепроходец И. Ю. Москвитин: правда, заблуждения, догадки. Хабаровск, 1990; Леонтьева Г.А. Землепроходец Е. П. Хабаров. М., 1991; Свердлов Л. М. Таймырская загадка. М., 2001; Скалон В. Н. Русские землепроходцы XVII в. в Сибири. 2-е изд. Новосиб., 2005.

В. И. Магидович.