Зрение

ЗРЕНИЕ, получение животными и человеком информации о внешнем мире посредством улавливания зрения органами отражаемого или излучаемого объектами светового излучения в диапазоне волн от 360 (у пчёл) до 760 нм. Зрением обладают большинство беспозвоночных и позвоночных животных. В ходе эволюции выделяются специальные фоточувствительные клетки, избирательно реагирующие на световой раздражитель (например, в покровных тканях дождевых червей). У пиявок и некоторых моллюсков светочувствительный аппарат позволяет различать и направление падающего на них света. Животные с развитым зрением воспринимают свет с помощью сложного органа - глаза (смотри Глаз, Фасеточные глаза). У всех позвоночных и многих беспозвоночных органы зрения парные, располагаются либо по бокам головы, либо на её передней части. Пространство, из которого животное может воспринимать световые сигналы (при неподвижных голове и органах зрения), составляет его поле зрения, которое, в свою очередь, делится на монокулярную и бинокулярную зоны, соответствующие восприятию одним глазом (монокулярно) либо двумя глазами одновременно (бинокулярно), при этом происходит слияние монокулярных изображений объекта в единый зрительный образ. Бинокулярное зрение обеспечивает точную оценку глубины пространства, качественный анализ трёхмерной формы объектов и их пространственного расположения; наиболее развито у млекопитающих.

Реклама

Важным свойством зрения как физиологической функции является способность к адаптации в сильно меняющихся условиях освещённости, что обеспечивается высокой контрастной чувствительностью органов зрения и их способностью улавливать различия яркости в широком диапазоне освещённостей. Наличие в сетчатке глаза нескольких типов фоторецепторов, чувствительных к свету разных длин волн, обеспечивает возможность дневного (фотопического), ночного (скотопического), сумеречного (мезопического), а также цветового зрения.

Один из основных показателей качества зрения - его острота - характеризует способность зрительной системы различать мелкие детали объектов и зависит от интенсивности освещения, степени совершенства оптического аппарата глаза, плотности расположения фоторецепторов и т.п. Особенно высока острота зрения у некоторых птиц. Одна из наиболее частых причин нарушения зрения у человека - аномалии рефракции глаза (смотри Астигматизм глаза, Близорукость, Дальнозоркость). Совокупность структур организма, обеспечивающих зрение, образует зрительную систему. Смотри также Зрительные пигменты.

Лит.: Физиология человека. М., 1985. Т. 1; Эккерт Р., Рэнделл Д., Огастин Дж. Физиология животных: Механизмы и адаптация. М., 1991. Т. 1; Физиология зрения. М., 1992.

М. А. Островский.