Жизненный цикл

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ (английский life cycle),

1) в биологии - совокупность всех фаз развития организма от оплодотворённой яйцеклетки до стадии зрелости, когда организм становится способным дать начало следующему поколению. В простейшем случае жизненный цикл включает только одно поколение: от зиготы до взрослого организма (например, у большинства позвоночных), в более сложных - несколько поколений (смотри Чередование поколений). При этом на протяжении жизненного цикла происходит смена разных способов размножения - например, обычное половое размножение сменяется партеногенезом (у трематод, ряда круглых червей, коловраток, дафний, тлей и др.) или бесполым размножением путём поперечного деления или образования многоклеточных вегетативных тел (в том числе у кишечнополостных - сцифоидных и гидроидных, у оболочников - асцидий, сальп). Соответственно продолжительность жизненного цикла определяется длительностью существования одного поколения (например, однолетние, двулетние и многолетние растения) или числом поколений (генераций) в составе одного жизненного цикла. Наряду с активной фазой длительность жизненного цикла включает также период покоя, или диапаузы.

Реклама

Различают простой жизненный цикл - при прямом развитии организмов (например, у большинства позвоночных, у пауков) и сложный - с метаморфозом или с чередованием поколений. При развитии с метаморфозом особь изменяет свой внешний вид, внутреннее строение и образ жизни. У майского жука, например, это яйцо - личинка - куколка – имаго; у лягушки - яйцо - головастик - взрослая особь. В жизненных циклах с чередованием поколений сменяются особи с разным способом размножения. У сцифоидных, например, яйцо - планула - сцифистома (размножается поперечным делением) - эфира - медуза, вымётывающая яйца; у тлей: яйцо - самка-основательница - бескрылые особи (размножаются партеногенетически) - крылатые особи-мигранты - самцы и самки, откладывающие яйца. Из простейших наиболее сложны жизненные циклы у споровиков, в том числе у гемоспоридий. У паразитических грибов жизненные циклы по сложности сходны с жизненными циклами у паразитических червей, развивающихся со сменой хозяев; например, в жизненном цикле ржавчинных грибов имеются стадии развития, дающие разные виды спор: гаплоидные пикноспоры, двуядерные эцидиоспоры, уредоспоры и телейтоспоры, а также гаплоидные базидиоспоры.

С экологических позиций жизненный цикл представляет собой совокупность этапов развития с разным соотношением затрат энергии на поддержание существования, рост и размножение. Например, молодые неполовозрелые особи значительную часть энергии вкладывают в рост, а взрослые половозрелые особи - в размножение. Особый интерес вызывает длительность пребывания организма на той или иной стадии (в частности, возраст наступления половой зрелости). Соотношения затрат энергии зависят от биотических и абиотических условий, а также от ограничений, накладываемых предшествующим эволюционным развитием, и невозможности в силу ограниченности ресурсов вкладывать энергию во все виды жизнедеятельности одновременно.

С генетических позиций жизненный цикл - это чередование диплоидной и гаплоидной фаз развития. У всех многоклеточных животных, большинства высших растений (за исключением мхов) и ряда других организмов (например, бурая водоросль ламинария) в жизненном цикле преобладает диплоидная стадия; у многоклеточных животных гаплоидны только гаметы. У мхов гаплоидная стадия (гаметофит) доминирует над диплоидной (спорофитом) и может быть представлена листостебельным растением (сфагнум, кукушкин лён). Другие примеры преобладания гаплоидной стадии дают грибы и некоторые водоросли (кутлерия). У ряда водорослей (например, у ульвы) диплоидная и гаплоидная стадии развиты одинаково.

Лит.: Kondrashov А. S. Evolutionary genetics of life cycles // Annual Review of Ecology and Systematics. 1997. Vol. 28.

Л. В. Полищук.

2) В социологии и психологии - основные стадии жизненного пути человека. Включает: рождение, младенчество, детство, подростковый возраст, юность, зрелость, пожилой возраст, старость, смерть. Определённым циклам подчиняется также смена поколений в обществе.

Переход от одной стадии жизненного цикла к другой представляет собой не просто биологическое созревание индивида, а его социальное взросление и старение. Таким образом, возраст (смотри Возраст человека) есть некий социальный конструкт, который к тому же имеет чётко выраженные особенности в разных культурах и гендерных общностях. В современной трактовке жизненный цикл рассматривается как совокупность достаточно самостоятельных и вместе с тем взаимосвязанных между собой этапов, как процесс самореализации индивида на протяжении всей его жизни. Так, ещё недавно детство считалось подготовительным периодом к взрослости. Сегодня оно трактуется как самоценный период.

Одним из первых, кто обратил внимание на «стадиальные» особенности индивидуального развития, был американский психолог Э. Эриксон. Ему принадлежит ставшая сегодня классической модель жизненного цикла, включающая восемь последовательных этапов психосоциального развития человека, смена которых происходит в результате возрастных кризисов, обусловленных физиологическими изменениями в организме. Проблемы жизненного цикла рассматривались также в работах отечественных (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин) и зарубежных (Ж. Пиаже, М. Монтессори) психологов.

Понятие «жизненный цикл» используется применительно к широкому кругу социально-экономических процессов. Жизненный цикл организаций - совокупность стадий - от рождения до старения и возрождения, которые проходит организация за период функционирования. Жизненный цикл инноваций включает 5 этапов: зарождение (привнесение), апробацию (селекция), адаптацию, интеграцию, утилизацию продукта. Смотри также Жизненный цикл товара.

Лит.: Ариес Ф. Возрасты жизни // Философия и методология истории. М., 1977; Бочаров В. В. Антропология возраста. СПб., 2001.

М. М.