Жёсткость воды

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ, совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней растворённых солей двухзарядных катионов, преимущественно Са и Mg. В зависимости от природы сопутствующих катионам Са2+ и Mg2+ анионов жёсткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в воде растворимых гидрокарбонатов Са и Mg (так называемая карбонатная жёсткость воды) и устраняется кипячением воды. Постоянная (некарбонатная) жёсткость воды обусловлена наличием хлоридов, сульфатов, силикатов, нитратов и фосфатов Са и Mg; кипячением не устраняется.

Общая жёсткость воды складывается из временной и постоянной жёсткости. Количественно общая жёсткость воды выражается в градусах жёсткости (различаются для разных стран). Принятый в Российской Федерации градус жёсткости (°Ж) соответствует концентрации щёлочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3). Различают воду мягкую (до 2-4 °Ж), средней жёсткости (4-8 °Ж) и жёсткую (более 8-10 °Ж). Верхний предел жёсткости воды в системах водоснабжения составляет, как правило, 7 °Ж. Жёсткость природной воды колеблется в широких пределах (для рек и озёр в тайге и тундре составляет 0,1-0,2 °Ж, морей и океанов - 80-100 °Ж) и в одном и том же источнике изменяется в зависимости от времени года.

Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи (отложению твёрдых солей) на стенках паровых котлов, в трубах и пр. Для снижения жёсткости воды (умягчения) применяют кипячение, внесение в воду специальных реагентов (фосфатов натрия, карбоната натрия, гидроксида кальция и др.) с последующим отделением осадка, используют методы ионного обмена.

Лит.: ГОСТ Р 52029-2003. Вода. Единица жесткости. М., 2003.