Академические Экспедиции

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ, в России и СССР научные экспедиции, организованные Академией Наук с целью изучения территории страны, её природных богатств, населения, исторических памятников и тому подобное.

Первоначально Академия Наук участвовала в снаряжении научных экспедиций наряду с другими ведомствами, такими были Камчатские экспедиции - 1-я (1725-30 годы) и 2-я (Великая Северная, 1733-43 годы), осуществлённые под руководством В. И. Беринга (до 1741 года). В их ходе доказано существование пролива между Азией и Америкой (получил название Берингов пролив), собраны материалы о флоре, фауне, рельефе, природных условиях Сибири, а также о её населении, быте, нравах, культурных традициях и прочем (например, И.Э. Фишером и Ж. Делилем). С помощью собранных во время путешествия источников Г. Ф. Миллер написал «Историю Сибири» (опубликовано в 1750 году).

Собственно академические экспедиции впервые организованы в 1768-74 годах: пять так называемый физических экспедиций работали по общей программе, изучали природу различных регионов России, хозяйство, быт, культуру населения. Ими исследованы реки Волга, Дон, Урал и Терек, с помощью научных методов изучены большая часть Восточно-Европейской равнины и европейско-азиатской пограничной полосы. Полученные данные систематизированы в трудах П. С. Палласа («Путешествие по разным провинциям Российской империи», часть 1-3, 1773-88 годы), И. И. Лепёхина («Дневные записки путешествия...», часть 1-4, 1771-1805 годы), академика С. Г. Гмелина («Путешествие по России для исследования трёх царств естества», часть 1-3, 1771-85 годы), Н. Я. Озерецковского («Путешествие академика Н. Озерецковского по озёрам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя», 1812 год) и других. В последней четверти 18 века в ходе академических экспедиций проведены физические исследования Валдайской возвышенности и Олонецких гор (руководитель Э. Г. Лаксман, 1778 год), обследована территория между реками Западный Буг и Днестр, уточнены границы Российской империи (В. Ф. Зуев, 1781 год), определены точные координаты наиболее крупных городов полуострова Крым [Ф. О. Чёрный (Черной), 1785 год]. На основе сведений, полученных академическими экспедициями, составлены «Генеральная карта Российской империи, по новейшим наблюдениям и известиям сочинённая» (1776 год), «Новая карта Российской империи, разделённая на наместничества» (1786 год) и «Атлас Российской империи» (1796 год).

Реклама

В 19 веке академические экспедиции стали более специализированными, Академия Наук продолжала также сотрудничать в организации экспедиций с другими ведомствами (например, в 1803-06 годах участвовала в разработке планов и снаряжении кругосветной экспедиции Морского министерства под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского). В 1804 году во время академической экспедиции В. М. Севергина и А. И. Шерера на северо-запад России и в Финляндию собрана обширная минералогическая коллекция. В 1805-09 годах экспедиция М. И. Адамса исследовала палеонтологические памятники Сибири. В 1806-15 годах В. К. Вишневский осуществил астрономические экспедиции, благодаря которым уточнены координаты свыше 300 населённых пунктов страны. В 1821-27 годах Е. Е. Кёлер исследовал археологические памятники Крыма. В конце 1820-х годов А. Я. Купфер и Э. Х. Ленц определяли высоты вершин гор Кавказа. В 1838-49 годах М. А. Кастрен исследовал языки и этнографию финно-угорских, самодийских и тунгусо-маньчжурских народов во время поездок по Сибири.

Основная роль в организации научных экспедиций стала переходить к возникавшим с 1830-40-х годах новым учреждениям, например, Петербургской археографической комиссии (смотри Археографические комиссии), Русскому географическому обществу и другим; в их работе участвовали и члены Академии Наук.

К середине 19 века собственная экспедиционная деятельность Академии Наук стала менее активной (в штате Академии Наук были упразднены должности географа и навигатора). Представители Академии Наук участвовали в экспедициях - сибирской К. И. Максимовича (1859-64 годы), на юг России Ф. Ф. Брандта (1860-е годы). В 1899-1901 годах изучался остров Шпицберген; в 1900-02 годах экспедицией Э. В. Толля осуществлялся поиск Земли Санникова в Северном Ледовитом океане. В начале 20 века академик С. Ф. Ольденбург организовал археолого-лингвистические экспедиции по изучению Туркестана. В 1910-1912 годах В. И. Вернадский занимался исследованием месторождений радиоактивных руд в Сибири, на Урале и Кавказе.

С начала 20 века экспедиционная активность Академии Наук вновь возросла. Увеличилось число археологических и этнографических экспедиций. Полным и систематическим учётом природных ресурсов стала заниматься образованная в 1915 году при Академии Наук Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). После Октябрьской революции 1917 года она и созданные на её базе научно-исследовательские институты стали центрами экспедиционных исследований Академии Наук. В 1920 году под руководством А. Е. Ферсмана начаты исследования Кольского полуострова, приведшие к созданию промышленного центра по разработке апатитонефелиновых залежей. В конце 1920-х годов комплексные учреждения Академии Наук (КЕПС, Комиссия экспедиционных исследований, Комиссия по изучению отдельных республик) слились в единую организацию - Совет по изучению производительных сил СССР (СОПС).

В 1930 году созданы Коми-Печорская экспедиция для изучения малоземельной тундры и исследований флоры в дельте реки Печора, а также Туркменская экспедиция, состоявшая из нескольких отрядов - географического, животноводческого, паразитогигиенического и других. Академией Наук снаряжены 142 экспедиции в 1931 году, 170 в 1932 году, 203 в 1933 году, затем их число уменьшалось. В 1935-39 годах экспедиции СОПСа работали над проблемой использования ресурсов Карелии и Мурманского округа; на берегах Чёрного и Каспийского морей изучались солевые отложения, течения и гидрология морей. Уральские экспедиции открыли новые месторождения хрома и никеля; западносибирские изыскатели изучили соляные месторождения близ рек Иртыш и Кулунда. В 1934-37 годах изучалась геология полуострова Камчатка, условия для развития его сельского хозяйства и рыбных промыслов. Ойротская экспедиция 1936-37 годов открыла месторождение редких металлов.

Академическими экспедициями в Киргизии были найдены новые месторождения свинца, олова, молибдена и вольфрама. В 1936 году для наблюдения солнечного затмения образованы 26 астрономических и геофизических экспедиций. Экспедиции по изучению стратосферы исследовали вопросы, связанные с космическими лучами, состоянием атмосферы, физиологией человека на больших высотах (1937 год). В 1939 году Академия Наук приступила к всестороннему, рассчитанному на несколько лет изучению Урала (прервано в 1941 году). В середине и во 2-й половине 20 века важное значение в комплексном изучении Мирового океана (геология, геофизика, гидрометеорология, биология и другие) имели экспедиции Академии Наук на специально оборудованных научно-исследовательских судах (например, «Витязь», «Академик Курчатов»), в том числе с использованием глубоководных подводных аппаратов. Одной из главных тенденций в истории академических экспедиций во 2-й половине 20 века стало приближение научных баз Академии Наук к изучаемой территории. Учёные Академии Наук стали участвовать в экспедициях учебных заведений (например, Новгородская археологическая экспедиция МГУ и Института археологии Академии Наук, начальник В. Л. Янин). В 1960-1970-е годы работали археографические экспедиции Пушкинского Дома, в ходе которых обнаружены коллекции памятников древнерусской литературы (Усть-Цилемское новое собрание, Пинежеское, Северодвинское и другие книжные собрания). Собственные экспедиции организовывались Институтом географии.

Лит.: Материалы для истории Императорской Академии наук. СПб., 1885-1900. Т. 1-10;

Гнучева В. Ф. Материалы для истории экспедиций Академии наук в XVIII и XIX вв. // Труды Архива Академии Наук СССР. М.; Л., 1940. Вып. 4; Князев Г. А. Краткий очерк истории Академии наук СССР. 1725-1945. М.; Л., 1945; Берг Л. С. Очерки по истории русских географических открытий. М.; Л., 1949; Лебедев Д. М., Есаков В. А. Русские географические открытия и исследования с древнейших времен до 1917 г. М., 1971.

Д. Н. Шанский.