Алименты

АЛИМЕНТЫ (от латинского alimentum - питание, содержание), средства, выплачиваемые на содержание конкретных лиц. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения - брак, родство, отношения, приравненные к родству (например, усыновление). В Российской Федерации круг лиц, имеющих право на получение алиментов, и лиц, обязанных их уплачивать, а также размер, сроки и порядок выплаты установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Алиментная обязанность по содержанию существует только между лицами, указанными в законе: родителями и детьми; супругами или бывший супругами; братьями и сёстрами; дедушкой, бабушкой и внуками; она возлагается также на воспитанников в отношении своих фактических воспитателей; пасынков и падчериц в отношении отчима и мачехи; бывших усыновителей в отношении усыновлённых (при отмене усыновления), исходя из интересов ребёнка. Так, родители (усыновители) обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети — своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (усыновителей). Родители, дети которых находятся на полном государственном содержании в учреждениях интернатного типа, не освобождаются от уплаты алиментов. Вместе с тем совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав. От этой обязанности судом могут быть освобождены дети, родители которых уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Реклама

Материальную поддержку друг другу должны оказывать супруги. Нетрудоспособный нуждающийся супруг, а также жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребёнка вправе в судебном порядке требовать от другого супруга выплаты алиментов. Это право сохраняется и после расторжения брака, если нетрудоспособность наступила до развода или не позднее одного года после него. Если супруги состояли в браке длительное время, суд вправе взыскать алименты в пользу разведённого супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста в течение 5 лет после развода. Если супруги состояли в браке непродолжительное время или если супруг, требующий выплаты алиментов, недостойно вёл себя в семье, суд вправе отказать во взыскании алиментов или ограничить их выплату определённым сроком.

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сёстры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих совершеннолетних братьев и сестёр, обладающих необходимыми для этого средствами. Таким же правом обладают совершеннолетние нуждающиеся братья и сёстры, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Перечисленные обстоятельства являются основанием для получения алиментов внуками от своих дедушек и бабушек (и наоборот). Право требовать в судебном порядке предоставления алиментов имеют также нетрудоспособные нуждающиеся фактические воспитатели от своих воспитанников и отчим и мачеха от своих пасынков, если не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных супругов (бывших супругов). Вместе с тем суд вправе освободить воспитанников и пасынков и падчериц от обязанностей содержать соответственно фактических воспитателя, отчима и мачеху, если они воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также осуществляли это ненадлежащим образом.

Алиментные обязательства носят строго личный характер, в связи с чем нельзя переуступить право на получение алиментов либо возложить обязанность по их уплате на других лиц. Алиментные обязательства не переходят по наследству.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или законными представителями этих лиц) соглашения об уплате алиментов, в котором определяются размер, условия и порядок их выплаты, а также имущественная ответственность за несвоевременную уплату. Алиментное соглашение подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку (или иному доходу) обязанного лица или в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой периодически или единовременно. Плательщик может передать в собственность получателя в счёт уплаты алиментов определённое имущество (например, квартиру). Между тем размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об их уплате на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера, установленного законом в долевом отношении к заработку и/или иному доходу родителя: на одного ребёнка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на троих и более детей - одной второй заработка и/или иного дохода родителя. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашений об уплате алиментов применяются нормы ГК Российской Федерации о сделках. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон, выраженному в письменной форме и нотариально удостоверенному. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. В судебном порядке соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если условия предоставления содержания ребёнку или совершеннолетнему недееспособному лицу существенно нарушают их интересы. При отсутствии соглашения алименты могут быть взысканы в судебном порядке по иску заинтересованных лиц, а также органов опеки и попечительства. Дела рассматриваются судами на основании норм ГПК Российской Федерации. Рассмотрение заявлений о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора производится судьёй единолично с вынесением судебного приказа постановления определённой формы, имеющего силу исполнительного листа. В остальных случаях взыскание алиментов производится в исковом порядке с предоставлением истцам ряда процессуальных льгот: они освобождаются от уплаты судебных расходов, в том числе госпошлины, иск по выбору истца может быть подан по его месту жительства или по месту жительства ответчика.

Суд вправе устанавливать размер алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку (доходу) родителя, который может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Наряду с этим размер алиментов может быть установлен в твёрдой денежной сумме, которая должна максимально возможно сохранить ребёнку прежний уровень обеспечения. Семейным кодексом Российской Федерации существенно расширен перечень оснований взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме.

Размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемых не с родителей, а с других лиц, а также алиментов на содержание совершеннолетних нетрудоспособных лиц, независимо от того, с кого они взыскиваются, определяются судом только в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно, с учётом материального положения лица, обязанного платить алименты, и нуждаемости лица, имеющего право на их получение.

Алименты взыскиваются с момента предъявления требования в суд. Они могут быть присуждены за прошлое время, но не более чем за 3 года при условии, что до обращения в суд истцом принимались меры к их получению, но ответчик уклонялся от уплаты. Решение суда о взыскании алиментов вступает в силу немедленно после его вынесения. Подача ответчиком кассационной жалобы не приостанавливает взыскания. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для их уплаты, взыскание осуществляется из его денежных средств, находящихся в банках или иных кредитных учреждениях, или из его средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Взыскание может быть обращено и на любое другое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, предусмотренным соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов - в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Признание и исполнение решений иностранных судов о взыскании алиментов осуществляется в России при наличии международного договора, предусматривающего такое признание и исполнение. Конвенция стран СНГ от 22.1.1993 и ряд двусторонних договоров России о правовой помощи допускают признание и исполнение иностранных судебных решений по семейным делам при соблюдении предусмотренных соответствующим международным договором условий.

В зарубежном праве круг лиц, имеющих право на получение алиментов, зависит от уровня обеспечения населения за счёт средств социального обеспечения. Не везде могут требовать содержание от членов семьи дедушка, бабушка, братья, сёстры и другие родственники. Так, законодательство Скандинавских стран предусматривает лишь алиментные обязательства родителей, детей и супругов, поскольку другие нетрудоспособные нуждающиеся лица обеспечиваются за счёт государства. В большинстве развитых стран содержание ребёнка является равной обязанностью обоих родителей. Так, в современном законодательстве Японии упразднён институт исключительных прав главы семьи и утверждён принцип нейтральности родительских прав. По законодательству Австрии покрытие расходов по содержанию ребёнка осуществляется в первую очередь за счёт доходов от имущества ребёнка, затем за счёт содержания, предоставляемого родителями, и в последнюю очередь за счёт содержания, предоставляемого дедом и бабкой. В свою очередь, совершеннолетний ребёнок обязан содержать своих родителей, а также деда и бабку. Однако в этом случае принимаются во внимание материальные обстоятельства плательщика, необходимо также доказать, что лицо, претендующее на получение содержания, не в состоянии само содержать себя и в своё время не допускало грубого нарушения своей обязанности предоставлять содержание ребёнку.

В результате пересмотра основных положений семейного права, произошедшего в конце 20 века практически во всех развитых странах, постепенное распространение получил принцип взаимности обязанности супругов по предоставлению содержания, закрепляющий равенство супругов во внутрисемейных отношениях (ФРГ, Франция, Италия). Так, по ГК Италии с 1970 года обязанность супругов по материальному содержанию была урегулирована в соответствии с принципом равенства, что существенно отличается от дореформенного варианта данной нормы, согласно которому только муж нёс обязанность по содержанию жены.

По мусульманскому праву предоставление жене содержания является важной обязанностью мужа. При этом получение женой содержания обусловлено исполнением ею главной своей обязанности - подчиняться власти мужа. Размер содержания устанавливается в зависимости от материальных возможностей мужа и должен быть достаточным для удовлетворения обычных потребностей женщины.

По индусскому праву материальное содержание женщины всегда было обязанностью мужа. Этот принцип был развит и конкретизирован в законодательстве об алиментах. По общему правилу жена вправе требовать от мужа средств на своё содержание по суду, когда она проживает в его доме.

Права и обязанности супругов по материальному содержанию (а в случае развода или раздельного проживания по алиментированию) предусмотрены всеми кодексами латиноамериканских стран. Большинство из них устанавливает взаимную обязанность супругов содержать друг друга (Эквадор, Колумбия, Перу). В то же время в некоторых странах предусматривается односторонняя обязанность мужа содержать жену (Бразилия).

Л. Б. Максимович.