Армянское Письмо

АРМЯНСКОЕ ПИСЬМО, оригинальное алфавитное письмо для армянского языка. Создано Месропом Маштоцем около 406 года. Возникновение армянского письма связано с распространением христианства, принятого армянами в 301 году, и необходимостью создания богослужебной литературы на армянском языке. Вопрос об источниках и характере прототипов армянского письма не получил однозначного решения. Общие принципы построения алфавита Месропа Маштоца (направление письма слева направо, наличие знаков для обозначения гласных, раздельное написание букв, их употребление в значении цифр) указывают на вероятное влияние греческого фонетического письма. Предполагается, что Месроп Маштоц мог частично использовать так называемые Данииловы письмена (22 знака), приписываемые сирийскому епископу Даниилу; возможно использование одного из вариантов арамейского письма (смотри Западно-семитское письмо), а также пехлевийского курсива.

Армянское письмо имеет фонетический характер. Перво­начально алфавит содержал 36 простых знаков, каждый из которых соответст­вовал определённой фонеме. Комбина­ции знаков (диграфы), как и диакрити­ческие знаки, не характерны для армянского письма. Исключение - знаки nι (из η + ι) для гласного [и] и L (из L+ ι), произносимо­го как [ev]. Оба знака в алфавите Мес­ропа Маштоца отсутствовали. После 12 века в алфавит вводятся ещё 2 графе­мы: знак о для гласного [о], развивше­гося из дифтонга шι [aw] и знак s для [f]. Последний введён ввиду появления множества заимствований, содержащих фонему /f/. С этими изменениями письме­на Месропа Маштоца употребляются и для современного армянского языка. Буквы армянского письма (до перехода на арабские цифры) имели также и числовые значения.

Реклама

Форма знаков армянского алфавита с течением времени подвергалась различным изменениям. В 5-8 веках употреблялось так называемое унциальное письмо (еркатагир), имевшее несколько разновидностей. После 12 века установилось так называемое круглое письмо (болорагир), позже - скорописи и курсивы. Определённое сходство с армянским письмом обнаруживают грузинское письмо (особенно в его древнейших разновидностях) и агванское письмо.

К древнейшим армянским памятникам письменности относится, прежде всего, перевод Библии 5 века (один из самых ранних и самых точных) и переводы византийский христианских авторов, а также оригинальные сочинения по истории Армении (Мовсеса Хоренаци и др.). Из произведений художественной литературы выделяется «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци (11 век).

Лит.: Абрамян А. Г. История армянского письма и письменности. Ер., 1959 (на армянском языке); Корюн. Житие Маштоца. Ер., 1962; М. Маштоц: Сб. статей. Ер., 1962 (на армянском языке); Севак Г. Г. М. Маштоц. Создание армянских письмен и словесности. Ер., 1962; Периханян А. Г. К вопросу о происхождении армянской письменности // Переднеазиатский сборник. Дешифровка и интерпретация письменностей Древнего Востока. М., 1966. Ч. 2; Ачарян Р. Армянские письмена. Ер., 1968 (на армянском языке); Туманян Э. Г. Еще раз о М. Маштоце - создателе армянского алфавита // Известия Академии Наук СССР. Сер. литературы и языка. 1968. Т. 27. Вып. 5.

Э. Г. Туманян.