Берингово море

БЕРИНГОВО МОРЕ, окраинное море в северной части Тихого океана между материками Евразия и Северная Америка, омывает берега США и России (самое большое из её дальневосточных морей). Соединяется на севере Беринговым проливом с Чукотским морем, отделено от Тихого океана Алеутской грядой и Командорскими  островами. Площадь 2315 тысяч км2, объём 3796 тысяч км3. Наибольшая глубина 5500 м. Береговая линия сильно изрезана, образует много заливов (наиболее крупные; Карагинский, Олюторский, Анадырский - Россия; Нортон, Бристольский - США), бухт, полуостровов и мысов. Острова Карагинский (Россия), Святого Лаврентия, Нунивак, Нельсон, Святого Матвея, Прибылова (США).

Берега Берингова моря разнообразные, преимущественно развиты высокие, скалистые, сильно изрезанные бухтовые берега, а также фьордовые и абразионно-аккумулятивные. Выровненные аккумулятивные берега преобладают на востоке, где находятся дельты крупных рек Юкон и Кускоквим.

Берингово море

Реклама

Берингово мореРельеф и геологическое строение дна. По характеру рельефа дна Берингово море чётко разделяется на мелководную и глубоководную части примерно по линии от мыса Наварин до острова Унимак. Северные и юго-восточные части лежат на шельфе с глубинами до 200 м (преобладающие глубины 50- 80 м) и шириной на северо-востоке до 750 км (46% площади моря) - одном из самых широких в Мировом океане. Он представляет собой обширную равнину, слабо наклонённую на юго-запад. В четвертичном периоде шельф периодически осушался и возникал сухопутный мост между материками Евразия и Северная Америка. В пределах шельфа крупные впадины - Анадырская, Наваринская, Хатырская и др., выполненные кайнозойскими терригенными отложениями. Впадины могут являться резервуарами нефти и природного горючего газа. Узкий материковый склон с глубинами 200-3000 м  (13%) и с большими уклонами дна почти на всём протяжении переходит в глубоководное ложе обрывистыми уступами, во многих местах прорезан подводными долинами и каньонами. Борта каньонов часто крутые, местами обрывистые. В центральной и юго-западной частях - глубоководная зона с глубинами свыше 3000 м (37%), окаймлённая в прибрежной зоне узкой полосой шельфа. Подводный хребет Ширшова с глубинами над гребнем 500-600 м, протянувшийся на юг от Олюторского полуострова, делит глубоководную часть моря на котловины Командорскую и Алеутскую, от островной дуги он отделён жёлобом Ратманова (глубина около 3500 м). Ровное дно обеих котловин слабо наклонено к юго-западу. Хребет Ширшова представляет собой сложно построенную зону сочленения двух литосферных плит (Командорской и Алеутской), вдоль которой до середины миоцена происходило скучивание (возможно с пододвиганием) океанической коры. Фундамент Алеутской котловины имеет раннемеловой возраст и представляет собой фрагмент мезозойской океанической литосферной плиты Кула, отделившейся в меловом периоде от Тихоокеанской плиты крупным трансформным разломом, преобразованным в палеогене в Алеутскую островную дугу и одноимённый глубоководный жёлоб. Мощность осадочного чехла мел-четвертичного возраста в центральной части Алеутской котловины достигает 3,5-5 км, возрастая к периферии до 7-9 км. Фундамент Командорской котловины имеет кайнозойский возраст, образовался в результате локального спрединга (раздвига дна с новообразованием океанической коры), продолжавшегося до конца миоцена. Зона палеоспрединга прослеживается к востоку от острова Карагинский в виде узкого трога. Мощность осадочного чехла неоген-четвертичного возраста в Командорской котловине достигает 2 км. На севере от Алеутских  островов отходит дугой к северу хребет Бауэрс (бывшая позднемеловая вулканическая дуга), оконтуривая одноимённую котловину. Максимальные глубины Берингова моря расположены в Камчатском проливе и около Алеутских островов.

На шельфе донные осадки в основном терригенные, вблизи берега - грубообломочные, затем пески, песчанистые илы и алевриты. Осадки материкового склона также преимущественно терригенные, в районе Бристольского залива - с примесью вулканогенного материала, многочисленны выходы коренных пород. Мощность осадков в глубоководных котловинах достигает 2500 м, поверхностный слой представлен диатомовым илом.

Берингово мореКлимат. Для большей части Берингова моря характерен субарктический климат, в небольшом районе севернее 64° северной широты - арктический, южнее 55° северной широты - умеренно морской. Формирование климата происходит под влиянием холодных масс Северного Ледовитого океана на севере, открытых пространств Тихого океана на юге, прилегающей суши и центров действия атмосферы. В открытой части Берингова моря, удалённой от влияния материков, климат морской, мягкий, с малыми амплитудами колебаний температуры воздуха, погода облачная, с туманами и большим количеством осадков. Зимой под влиянием Алеутского минимума преобладают северо-западные, северные и северо-восточные ветры, приносящие холодный морской арктический, а также холодный, сухой континентальный воздух. Скорость ветра у берегов 6-8 м/с, в открытом море - до 12 м/с. Нередко, особенно в западной части моря, развиваются штормовые условия с ветрами до 30-40 м/с (продолжаются до 9 суток). Средняя температура воздуха в январе - феврале от 0, -4 °С на юге и юго-западе до -15, -23 °С на севере и северо-востоке. У берегов Аляски наблюдались понижения температуры воздуха до -48 °С. Летом возрастает влияние Гавайского антициклона, над Беринговым морем преобладают ветры южных направлений со скоростями 4-7 м/с. В южной части в среднем 1 раз в месяц проникают тропические тайфуны с ветрами ураганной силы. Повторяемость штормов ниже, чем зимой. Температура воздуха в открытом море от 4 °С на севере до 13 °С на юге, в прибрежных районах заметно теплее. Годовое количество атмосферных осадков от 450 мм на северо-востоке до 1000 мм на юго-западе.

Гидрологический режим. Речной сток составляет около 400 км3 в год. До 70% стока дают реки Юкон (176 км3), Анадырь (50 км3), Кускоквим (41 км3), при этом более 85% стока приходится на весенне-летнее время. По сравнению с объёмом моря величина пресного стока невелика, но речные воды поступают главным образом в северные районы моря, приводя летом к заметному опреснению поверхностного слоя. Особенности гидрологического режима определяются ограниченным водообменом с Северным Ледовитым океаном, относительно свободной связью с Тихим океаном, материковым стоком и распреснением вод при таянии льда. Обмен с Чукотским морем затруднён из-за малой площади сечения Берингова пролива (3,4 км2, средняя глубина над порогом 39 м). Многочисленные проливы, соединяющие Берингово море с Тихим океаном, имеют поперечное сечение общей площадью 730 км2 и глубины свыше 4000 м (Камчатский пролив), что способствует хорошему водообмену с тихоокеанскими водами.

В структуре Берингова моря в основном выделяют в глубоководной части четыре водные массы: поверхностную, подповерхностную промежуточную холодную, промежуточную тихоокеанскую тёплую и глубинную. Изменения солёности с глубиной невелики. Обе промежуточные водные массы отсутствуют лишь близ Алеутских  островов. В отдельных частях Берингова моря, в частности в прибрежных районах, в зависимости от местных условий формируются другие водные массы.

Поверхностные течения Берингова моря образуют круговорот против часовой стрелки, на который существенное влияние оказывают господствующие ветры. Вдоль берегов Аляски на север следует беринговоморская ветвь тёплых течений Куросио, которая частично уходит через Берингов пролив и, принимая холодные воды Чукотского моря, движется вдоль азиатского берега на юг и образует холодное Камчатское течение, усиливающееся в летнее время. Скорости постоянных течений в открытом море невелики, порядка 6 см/с, в проливах скорость возрастает до 25-50 см/с. В прибрежных  районах циркуляция осложняется периодическими приливо-отливными течениями, достигающими в проливах 100-200 см/с. Приливы в Беринговом море неправильные полусуточные, неправильные суточные и правильные суточные, их характер и величина сильно меняются от места к месту. В среднем высота прилива 1,5-2,0 м, наибольшая - 3,7 м отмечается в Бристольском заливе.

Температура воды на поверхности в феврале изменяется от -1,5 °С на севере до 3 °С на юге, в августе соответственно от 4-8 °С до 9-11 °С. Солёность поверхностных вод зимой от 32,0‰ на севере до 33,5‰ на юге, летом под влиянием таяния льдов и речного стока солёность понижается, особенно в прибрежных районах, где достигает 28‰, в открытой части моря соответственно от 31,0‰ на севере до 33‰ на юге. Северная и северо-восточная части моря ежегодно покрываются льдом. Первые льды появляются в сентябре в Беринговом проливе, на северо-западе - в октябре и постепенно распространяются к югу. В течение зимы Берингово море до 60° северной широты покрывается тяжёлыми льдами. Все льды образуются и тают в Беринговом море. Только небольшая часть морского льда выносится через Берингов пролив в Чукотское море и Камчатским течением в северо-западный район Тихого океана. Ледовый покров разрушается и тает в мае - июне.

История исследования. Берингово море названо в честь капитан-командора российского флота В. Беринга, с именем которого связаны открытия в 1-й половине 18 века - Берингова пролива, Алеутских и Командорских  островов. Современное название введено в употребление в 1820-х годах В. М. Головниным. Ранее называлось Анадырским, Бобровым, Камчатским. Первые географические открытия побережий, островов, полуостровов и проливов Берингова моря выполнены российскими землепроходцами, зверопромышленниками и моряками в конце 17-18 веков. Всесторонние исследования Берингова моря проводились российскими военными моряками, гидрографами и натуралистами особенно интенсивно до 1870-х годов. До продажи Русской Америки (1867) всё побережье Берингова моря входило во владения Российской империи.

Хозяйственное использование. В Беринговом море насчитывается около 240 видов рыб, из которых не менее 35 видов промысловых. Ведётся ловля трески, камбалы, палтуса, тихоокеанского окуня, сельди, лососёвых. Добываются камчатский краб и креветки. Обитают моржи, морские львы, каланы. На Командорских и Алеутских  островах - лежбища морских котиков. В открытом море водятся усатые киты, кашалоты, белухи и косатки. На скальных берегах - птичьи базары. Берингово море имеет крупное транспортное значение в составе Северного морского пути. Главный порты - Анадырь, Провидения (Россия), Ном (США).

Экологическое состояние Берингова моря стабильно удовлетворительное. Концентрация загрязняющих веществ возрастает в устьевых зонах рек, в заливах, в портах, что приводит к некоторому сокращению размеров гидробионтов в прибрежных районах.

Лит.: Добровольский А. Д., Залогин Б. С. Моря СССР. М., 1982; Богданов Н.А. Тектоника глубоководных впадин окраинных морей. М., 1988; Залогин Б. С., Косарев А.Н. Моря. М., 1999; Динамика экосистем Берингова и Чукотского морей. М., 2000.

М. Г. Деев. 

Связанные статьи