Биржа труда
БИРЖА ТРУДА (английский - labour exchange, немецкий - Вörse der Arbeitskräfte), как правило, государственная организация, оказывающая посреднические услуги во взаимоотношениях между наёмными работниками и работодателями при совершении купли-продажи рабочей силы. Возникла в 1-й половине 19 века в Германии и Англии, а затем во Франции и других странах. В России биржи труда были созданы городскими управами в начале 20 века в крупнейших промышленных центрах (Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Одессе). Наряду с ними существовали частные посреднические конторы, взыскивавшие за предоставление работы определённую плату. Декрет «О биржах труда» (от 31.1.1918) ликвидировал все частные и платные конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда, которые к концу 1930 года прекратили в СССР своё существование. Переход к рыночным отношениям в России сопровождался возрождением бирж труда.
В Российской Федерации и других странах биржи труда организационно оформлены в общества, конторы, бюро и так далее. Их основные функции: оказание услуг при трудоустройстве безработных; содействие в перемене работы; изучение спроса и предложения рабочей силы; сбор, анализ и предоставление информации об уровне занятости по профессиям, квалификациям, регионам страны; профессиональная ориентация молодёжи; организация переобучения и трудоустройства инвалидов; выплата пособий по безработице и тому подобное.
Биржа труда не ликвидирует безработицу, но способствует упорядочению процессов трудоустройства наёмной рабочей силы, работодателям же (как частным, так и государственным) помогает организовать более эффективный наём рабочей силы. Через биржи труда государство воздействует на рынок труда, регулирует проблемы трудоустройства, в том числе не только безработных, но и лиц, желающих сменить профессию.
А. А. Белозерцев.