Бумажные деньги

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ, выпускаемые государством бумажные знаки стоимости, имеющие официальный принудительный номинал и унифицированную форму. Это придаёт им общественную значимость, всеобщую приемлемость и обращаемость в стране. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, так как затраты труда на их изготовление незначительны. Разница между номинальной стоимостью бумажных денег  и расходами на их печатание образует эмиссионный доход. Бумажные деньги  выполняют основную функцию денег и не относятся к ценным бумагам.

Государство может произвольно укрупнить номинал бумажных денег  и выпустить любое их количество. Но выпущенные в обращение бумажные деньги  подчиняются требованиям объективного закона денежного обращения, согласно которому объём обращающейся денежной массы прямо пропорционален сумме товарных цен и наступивших платежей и обратно пропорционален скорости обращения одноимённой денежной единицы. Стихийной реакцией хозяйственного оборота на нарушение этого закона является инфляция, снижение покупательной способности бумажных денег.  Это происходит, в частности, при их чрезмерной эмиссии государством сверх реальных потребностей оборота в деньгах в целях покрытия бюджетного дефицита, военных и других непроизводительных государственных расходов.

Реклама

Бумажные деньги  претерпели существенные модификации в процессе их длительной эволюции. Исторически они возникли как знак монет, находившихся в обращении. Появление бумажных денег было обусловлено объективными потребностями хозяйственного оборота в эластичном денежном обращении, снижении издержек обращения, трудностями и рисками, связанными с использованием для расчётов монет, в том числе тяжеловесных. Предшественниками бумажных денег, как и банкнот, были сохранные расписки купцов и банкиров о приёме от клиентов на хранение монет, когда обращались тяжёлые железные и бронзовые монеты (7 век). Например, 1000 бронзовых монет весила 3,5 кг.

Предпосылкой появления бумажных денег  явилось отклонение номинала, обозначенного на монетах, от их реального весового содержания. Это происходило под влиянием трёх факторов: естественный износ монет; их порча государством и частными фальшивомонетчиками (начиная с рабовладельческого строя); выпуск денег для покрытия государственных расходов. Государство использовало объективную необходимость и возможность эмиссии бумажных денег  для финансирования своих расходов, особенно при экономических и политических потрясениях, а также для обеспечения эластичности денежного обращения. В итоге бумажные деньги  заменили полноценные деньги.

Впервые бумажные деньги  появились в Китае в 1260-63 годах. О втором выпуске ассигнаций упоминал путешественник Марко Поло в 1286 году. С особого разрешения они разменивались на металл. При капитализме бумажные деньги  стали выпускаться регулярно: в Швеции (с 1644), Северной Америке и штате Массачусетс (с 1690), Франции (с 1701), России (с 1769), где эмиссию и размен ассигнаций на серебро и медь осуществляли два ассигнационных банка - в Москве и Санкт-Петербурге. Во время Французской революции 1789-94 годов были выпущены ассигнаты, обращавшиеся до 1797 года, затем повторно в период франко-прусской войны 1870-71 годов. В Великобритании бумажные деньги  выпускались в 1797-1820 годах.

Для финансирования Войны за независимость в Северной Америке были выпущены континентальные деньги в таком количестве, что воз продовольствия отдавали за воз бумажных денег.

Разновидностью бумажных денег  являлись казначейские билеты, выпускавшиеся обычно казначейством, иногда центральным банком для покрытия государственных расходов, бюджетного дефицита. В России казначейские билеты, выпущенные Временным правительством, получили в обиходе название «керенки». В Советской России в 1919 году казначейские билеты назывались «расчётными знаками», а затем «совзнаками». В период денежной реформы 1922-24 годов были выпущены новые казначейские билеты, эмиссия которых была передана Госбанку СССР в 1925 году; прекращена в 1990, а в 1993 году они были обменены на банкноты Банка России, поскольку между ними не было принципиальной разницы. Таким образом, в историческом аспекте понятие бумажных денег  охватывает широкий диапазон их функциональных форм, имеющих специфические особенности. В современных условиях практически нет бумажных денег , выпускаемых государственным казначейством. В большинстве стран обращаются бумажные деньги  в широком смысле слова, включающем современные функциональные формы кредитных денег - банкноты, векселя, чеки.

Неразменные на золото и не обеспеченные векселями, банкноты по существу переродились в бумажные деньги, ставшие основой современной денежной системы. В большинстве стран их эмиссия осуществляется центральным банком в процессе кредитования экономики, а также под прирост официальных золотовалютных резервов. Поскольку бумажные деньги  подвержены инфляционному обесценению, объём их эмиссии стал объектом государственного регулирования. Денежно-кредитная политика официально направлена на обеспечение стабильности покупательной способности и валютного курса бумажных денег  в целях решения проблем социально-экономического развития страны.

Лит.: Денежное обращение и кредит при капитализме / Под редакцией Л. Н. Красавиной. 3-е изд. М., 1989; Шенаев В. Н. Денежная и кредитная системы России. М., 1998; Деньги. Кредит. Банки / Под редакцией О. И. Лаврушина. 2-е изд. М., 2004.

Л. Н. Красавина.