Деревянко Анатолий Пантелеевич

ДЕРЕВЯНКО Анатолий Пантелеевич (родился 9.1.1943, село Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области), российский археолог, академик РАН (1987; с 2002 академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН). Окончил историко-филологический факультет Благовещенского педагогического института (1963). Ученик А. П. Окладникова. Работал в Институте истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (1963-76; в 1983-90 директор). С 1974 года председатель Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ, с 1976 секретарь ЦК ВЛКСМ, в 1979 секретарь Новосибирского обкома КПСС. В 1980-82 ректор Новосибирского государственного университета. Организатор и директор (с 1990) Института археологии и этнографии СО РАН. Специалист по палеолиту Северной и Восточной Азии, разработчик одной из концепций палеолита Евразии и Северной Америки, освоения человеком Северной и Центральной Азии. Выделил ряд археологических культур палеолита, неолита и раннего железного века на Дальнем Востоке (малышевскую, кондонскую, вознесенскую культуру, польцевскую культуру). Инициатор и руководитель программы по комплексному изучению палеолитических пещер Южной Сибири и Центральной Азии. В Горном Алтае организовал широкомасштабные раскопки многослойных стратифицированных пещер (Денисова пещера, Каминная, имени Окладникова). Начальник экспедиций - советско-монгольской (затем российско-монгольской) комплексной историко-культурной (выявившей свыше 1000 памятников каменного века), Североазиатской комплексной и др. Исследовал палеолит в аридных зонах Средней Азии и Казахстана, на Кавказе, в Иране. Один из основателей и главный редактор журнала «Археология, этнография и антропология Евразии» (выходит с 2000). Один из инициаторов и главный редактор 60-томной серии «Фольклор народов Сибири». Государственная премия Российской Федерации (2002).

Соч.: Новопетровская культура Среднего Амура. Новосиб., 1970; Ранний железный век Приамурья. Новосиб., 1973; Палеолит Дальнего Востока и Кореи. Новосиб., 1983; Мустье Горного Алтая (по материалам пещеры имени Окладникова). Новосиб., 1992 (совместно с С. В. Маркиным); The Paleolithic of Siberia. Chi., 1998 (with D. В. Shimkin, W. R. Rowers); Первобытный человек в окрестностях Денисовой пещеры: природная среда и условия обитания. Новосиб., 2002 (соавт.).

Лит.: Молодин В. И. Академику А. П. Деревянко - 60 лет // Российская археология. 2003. №1; Академик А. П. Деревянко: Библиография. Новосиб., 2002.

В. И. Молодин.