Домохозяйство

ДОМОХОЗЯЙСТВО (домашнее хозяйство), законодательно закреплённая форма хозяйственной деятельности, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта; одна из основных структурных единиц экономики, важнейший субъект рыночных отношений. В национальных счетов системе, принятой ООН и рядом международных организаций в 1993 году, домохозяйство определяется как «небольшая группа людей, которые проживают совместно на одной жилищной площади, вносят свой доход и богатство полностью или частично в общий фонд и сообща потребляют некоторые товары и услуги, главным образом жильё и продукты питания». В разных странах состав домохозяйства может сильно различаться в зависимости от традиций, образования, культурных особенностей, климата и т.д. Выделение домохозяйства в качестве самостоятельного субъекта хозяйствования устанавливается по следующим критериям: совместное проживание, наличие общего бюджета, совместное принятие экономических решений. Чаще всего домохозяйство занимает отдельное жилище, но может занимать и его часть или два жилища и более. Возможно и бездомное домохозяйство (кочевое), члены которого переносят свои пожитки с собой, не имея постоянного места жительства. Домохозяйство может состоять из одного или нескольких человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002, в России насчитывается почти 53 миллиона домохозяйств, в том числе 40,9 миллионов семейных и 11,7 миллионов домашних хозяйств, состоящих из 1 человека. Термин «домохозяйство» не следует отождествлять с понятием «семья», поскольку родственные связи не являются критерием выделения домохозяйства.

Реклама

Развитие российского домохозяйства отличается высокой степенью дифференциации. Общее повышение Джини коэффициента в России в постсоветский период (с 0,289 в 1992 до 0,407 в 2004) свидетельствует о глубоком социальном расслоении общества. Одна из причин неблагополучного экономического положения большинства домохозяйств - отсутствие комплексного подхода к  оказанию  государственной финансовой  поддержки и применению фискальных мер, устанавливаемых государством.

Домохозяйство - наименее рациональный субъект хозяйствования, экономические решения которого в большей степени иррациональны, чем рациональны. Воспитание детей, рост образовательного уровня, вопросы здоровья, организации досуга, забота о пожилых членах домохозяйства и другие социальные цели являются для домохозяйства приоритетными. Деятельность домохозяйства регулируется преимущественно неформальными правилами, основанными на жизненном опыте, традициях, субъективных предпочтениях членов домохозяйства. Особенностью ведения домашнего хозяйства является также значительная доля неоплаченных работ, выполняемых, как правило, женской частью населения, осуществление которых необходимо для поддержания жизнедеятельности его участников. Соотношение оплачиваемых и неоплачиваемых видов работ меняется исторически и зависит от социального состава домохозяйства и уровня социального развития общества в целом: чем меньше возможностей создаёт государство для работы женщин, имеющих детей, тем беднее домохозяйство и тем ниже уровень жизни в целом в стране.

Как один из элементов финансовой системы государства домохозяйства являются частными собственниками факторов производства (труда, земли, капитала, предпринимательской способности и информации) и именно на этой основе формируют собственные источники поступления доходов. С другой стороны, домохозяйства выступают потребителями товаров и услуг в экономике и, следовательно, участвуют в определении рыночного спроса и формировании совокупной денежной массы страны. Домохозяйства сберегают часть совокупного дохода общества, участвуют в создании финансовых резервов, приобретая реальные и финансовые активы, являются важнейшим источником национальных инвестиций, играют значительную роль в образовании централизованных финансовых фондов государства через налоговые платежи.

Ресурсное обеспечение финансовых решений домохозяйства состоит из первоначальных, накопительных и текущих источников. Первоначальными источниками ресурсов являются переданные по наследству или в результате дарения различные материальные формы богатства, такие, как движимое и недвижимое имущество, наличные деньги, финансовые активы, а также социальное положение родителей, которое благодаря накопленной информации и неформальным связям облегчает продвижение младших поколений в обществе. К текущим источникам ресурсов относятся регулярные и периодические денежные поступления. Накопительные источники ресурсов представлены сбережениями и инвестиционными вложениями домохозяйств.

Финансовые ресурсы домохозяйства по своему функциональному назначению имеют следующую структуру: денежные средства, предназначенные для текущих расходов, - расходы на приобретение продуктов питания, отдельных видов непродовольственных товаров (обувь, одежда), плата за периодически потребляемые услуги и т.д.; денежные средства, предназначенные для капитальных расходов, - расходы на товары длительного пользования (мебель, жильё, транспортные средства), оплата услуг, потребляемых участниками домохозяйства (образование, медицинское обслуживание, туристические путёвки);  денежные сбережения.

Факторы формирования дохода, а также уровень цен действуют как ограничения, то есть определяют совокупность допустимых вариантов потребительского выбора. С этой точки зрения фонд потребления домохозяйства может быть классифицирован как минимальный (для простого или расширенного воспроизводства населения) и рациональные потребительские бюджеты. Используемый в России бюджет прожиточного минимума определяется на основе потребительской корзины, включающей набор из продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, предназначенный для удовлетворения самых минимальных физиологических потребностей членов домохозяйства, не предполагающих возможности активных форм жизнедеятельности.

Рост благосостояния домохозяйства определяется не только уровнем развития национальной экономики, находясь в зависимости от эффективности государственной социально-экономической политики и реализации программ сокращения бедности и безработицы, но также уровнем образованности и рациональности членов домохозяйства при принятии ими экономических решений, обеспечении максимально возможного для данного домохозяйство дохода и экономных расходов.

Лит.: Ларина С. Е. Социально-экономическое содержание финансов домохозяйств // Финансы, налоги и кредит / Под редакцией И. Д. Мацкуляка. М., 2006.

Е. Е. Румянцева.