Домра
ДОМРА, русский струнный щипковый инструмент лютневого типа. Первое упоминание относится к 16 веку, точных описаний и изображений старинной домры не сохранилось. В 1-й половине 17 века один из самых популярных на Руси музыкальных инструментов (наряду с гуслями и гудком), домра была широко распространена среди скоморохов; «домрачеи» служили вместе с другими музыкантами в государевой Потешной палате. К концу 17 века практически исчезла. Реконструирована при участии В. В. Андреева на основе найденного в 1895 году в Вятской губернии оригинального инструмента (с округлым корпусом и тремя струнами), который Андреев считал потомком исчезнувшей домры (другие исследователи полагают, что это разновидность балалайки). В 1896-1920 мастера Ф. С. Пасербский и С. И. Налимов создали оркестровое семейство 3-струнных домр, которое вошло в Великорусский оркестр, а позднее в оркестры и ансамбли русских народных инструментов в качестве основной мелодической группы. В 1908 Г. К. Любимов и С. Ф. Буров разработали несколько оркестровых разновидностей 4-струнной домры.
Современная домра имеет составной корпус округлой формы, гриф с 19-24 врезными ладками. Звук извлекается с помощью плектра. Звукоряд хроматический. Настройка 3-струнной домры квартовая, 4-струнной - квинтовая. 3-струнная домра-прима утвердилась в сольной концертной практике. В фольклорном музицировании домра не имеет распространения.
Лит.: Вертков К. Русские народные музыкальные инструменты. Л., 1975; Яковлев Ю. В. История русской домры: на подступах к новому прочтению // Сохранение и возрождение фольклорных традиций: М., 1993. Вып. 2. Ч.1.