Духи (парфюмерное средство)

ДУХИ, парфюмерное средство, представляющее собой спиртовой (или спиртоводный) раствор смесей душистых веществ.

Основа духов - парфюмерная композиция, для приготовления которой используются душистые вещества в виде эфирных масел, бальзамов, смол, экстрактов, спиртовых настоев. Тип запаха парфюмерной композиции определяется её составом и соотношением ведущих компонентов. В зависимости от скорости испарения душистых веществ различают три ступени запаха парфюмерной композиции: начальный запах (чувствуется вскоре после испарения спирта из духов); основной (характерный для данного изделия); конечный (остающийся после испарения духов в течение нескольких часов). Начальный запах композиции определяется легколетучими душистыми веществами (терпинеол, ионон и др.), конечный - малолетучими душистыми веществами (мускус, дубовый мох и т.п.).

Составление композиций является основой парфюмерного искусства. Вначале парфюмер создаёт основной (ведущий) запах, затем подбирает душистые вещества, дополняющие и гармонично сочетающиеся с ним и придающие аромату духов полноту и многогранность. Для закрепления запаха и придания духам стойкости используют фиксаторы запаха растительного (стиракс, толуанский бальзам и др.), животного (амбра, мускус и др.) и искусственного происхождения (синтетический мускус и др.). Затем, как правило, парфюмерную композицию, фиксаторы запаха (обычно в виде спиртовых настоев) и этиловый спирт высшей очистки в определённых пропорциях загружают в баки, тщательно перемешивают и отстаивают. В состав некоторых видов духов после растворения композиции добавляют воду и небольшое количество водных растворов красителей. Готовые духи разливают во флаконы.

Реклама

Духи  классифицируют по назначению (женские, мужские), характеру запаха, содержанию душистых веществ в композиции, стойкости запаха, месту или стране производства и др.

По характеру запаха духи подразделяются на «семейства ароматов»: цитрусовые, цветочные, шипровые, древесные, амбровые (восточные), папоротниковые и др. По концентрации содержащихся в духах душистых веществ и стойкости запаха наибольшее распространение в мире получила следующая классификация: собственно духи (parfum, extrait) содержат 15-30% (по объёму) и более душистых веществ, имеют стойкость более 5-10 часов; парфюмированная вода, или туалетные духи (eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum), - соответственно 10-25% и 3-5 часов; туалетная вода (eau de toilette) - 5-15% и 2-3 часа.

Духи появились в 11-12 веках, когда итальянские алхимики стали использовать спирт для растворения эфирных масел. К 17 веку мода на духи охватила всю Европу, особого мастерства достигли парфюмеры Франции, где несколько позже возникли и первые парфюмерные дома. В 1921 году также во Франции был создан один из первых популярных синтетических ароматов и появился новый вид духов - духи, созданные тем или иным дизайнером, представляющим определённый Дом моды. Смотри также Парфюмерия.

Лит.: Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. М., 1988.

В. Х. Паронян.