Елена Стефановна

ЕЛЕНА СТЕФАНОВНА (? - 18.1.1505, Москва), великая княгиня московская, супруга (с 12.1.1483) великого князя московского Ивана Ивановича Молодого, мать Дмитрия Ивановича Внука. Дочь молдавского господаря Стефана III Великого от его первого брака. Переговоры о браке начались по инициативе молдавской стороны в конце 1470-х годов и были возобновлены в 1481-82 годах русской стороной. Их политическая подоплёка заключалась в антилитовской и антипольской направленности внешней политики Русского государства и Молдавского княжества. В Москву Елена Стефановна прибыла в декабре 1482 года в сопровождении русских послов боярина А. М. Плещеева и его брата П. М. Плещеева, входивших в близкое окружение великого князя московского Ивана III Васильевича, а также трёх бояр (с семьями) и слуг из Молдавии. После смерти мужа (март 1490) жила с сыном при Иване III в великокняжеском дворце. В дипломатической переписке с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) имя Елены Стефановны впервые упомянуто в 1495 году (на 3 года позже, чем имя её сына) в описании церемонии проводов в ВКЛ великой княжны Елены Ивановны. Позиции Елены Стефановны и её сына в московской придворной и политической жизни усилились осенью, а особенно в конце 1497, после опалы великого князя 3. (С. Ф.) Палеолог и её старшего сына, князя Василия (будущего великого князя московского Василия III Ивановича), и ещё больше зимой - летом 1498, после коронации Дмитрия Внука как соправителя и наследника Ивана III. Это отразилось в дипломатическом этикете (от имени великой княгини Елены Стефановны не только «правились поклоны», но и вручались подарки великому князю литовскому и его жене; аналогичной была процедура при приёмах литовских послов в Москве). На пелене с изображением крестного хода в Вербное воскресенье 1498 года и молебна митрополита Симона перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия» изображение Елены Стефановны помещено на более почётном месте, чем изображение супруги Ивана III. Состав и характер «партии» Дмитрия Ивановича Внука и Елены Стефановны (являлась ли она «правящим кружком» или нет) и цели (внутри и внешнеполитические) остаются спорными проблемами в отечественной исторической науке. Несомненно, острое соперничество Елены Стефановны и её сына с великим князем 3. (С. Ф.) Палеолог и князем Василием Ивановичем. Опала князей Патрикеевых и казнь князя С. И. Ряполовского (январь - февраль 1499) ослабили ведущее положение Елены Стефановны и её сына, их значение при дворе уменьшилось ещё больше после снятия опалы с 3. (С. Ф.) Палеолог и Василия Ивановича (21.3.1499). Вскоре имя Елены Стефановны исчезает из дипломатических текстов. 11.4.1502 Иван III заключил в тюрьму Елену Стефановну (вместе с сыном), она была лишена великокняжеского титула, а её имя было запрещено «поминать в октениях и литиах».

Реклама

В письме 1504 года к духовнику Ивана III Иосиф Волоцкий писал, что великий князь признавался ему в том, что еретик И. Максимов «сноху мою в жидовство свёл», т. е. привлёк к участию в ереси «жидовствующих» (однако, когда это произошло и насколько Елена Стефановна была вовлечена в их деятельность, остаётся не ясным). Ряд исследователей связывают с приездом Елены Стефановны появление «Сказания вкратце о молдавских государех» (или его частей), включённого позднее в Воскресенскую летопись. По сообщениям одной летописи 1520-х годов, Елена Стефановна умерла «в нятстве» (заключении), согласно другой - «преставися... нужною» (т. е. насильственной) «смертию в заточении».

Лит.: Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV - начала XVI в. М.; Л., 1955; Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI в. М., 1980; Зимин А. А. Россия на рубеже XV- XVI столетий. М., 1982; Лурье Я. С. Две истории Руси XV в. СПб., 1994.

В. Д. Назаров.